Расскажи о бородинской битве используя стихотворение "Бородино"Кратко и светло. Очень

Расскажи о бородинской битве используя стихотворение "Бородино"
Кратко и ясно.
Очень срочно.
70 баллов!

Задать свой вопрос
1 ответ
 Войну 1812 года в Рф называют Отечественной, что разговаривает о том, что она имела большое воздействие в объединении русского народа, и что она была очень трудной и небезопасной, к тому же проходила на местности нашей страны. В этой войне наиболее много и ясно проявился патриотический дух русских людей. И эту войну выиграло не высшее сообщество, а люд. Окончательно, были и в высшем сообществе люди длинна и смелости, но это были единицы. Одно из самых веских схваток этой войны Бородинское. Слово Бородино знает весь мир. Это заглавие маленький деревни, находящейся близко от Москвы, на старой Смоленской дороге.

    1812 год стал знаковым в развитии публичной идеи в Рф. Это было связано с тем, что правительство неправильно отнеслось к народу-победителю после кровопролитных боев крестьяне возвратились на поля, на которых им вновь приходилось гнуть спины и выдерживать издевательства крепостников. Многие писатели и поэты откликнулись на это событие своими твореньями. Но и спустя десятилетия эта тема оставалась занимательной и нужной. 

    Так, М.Ю. Лермонтов предназначил Бородинскому схватке целое стихотворение, а писатель Л.Н. Толстой целый эпизод в романе-эпопее Война и мир. Невзирая на то, что тема этих произведений схожа, описаны они совершенно по-различному.

    Во-первых, Лермонтов выбирает повествовательную форму мемуары. О Бородинском сражении ведает ветеран. Он немножко опосредовано ведает о событии, представляя поле боя как бы со стороны: 

    ...Рука воинов колоть утомилась,

    И ядрам пролетать мешала

    Гора кровавых тел...

    ...Смешались, в кучу жеребцы, люди,

    И залпы тысячи орудий

    Соединились в протяжный вой...

    Только к концу произведения повествователь начинает передавать народный дух, переживания простых солдат.

    Бородинское сражение в романе Толстого описывается, основным образом, таким, каким его увидел Пьер Безухов. Этот неуклюжий, благой и легковерный, никогда не видевший войны человек, по замыслу автора, как ребенок, принимает разворачивающиеся батальные события, все это для него внове, и оттого нельзя даже усомниться в его искренности. Живописуя картину схватки, писатель использует свой излюбленный прием: поначалу дает вид сверху, а потом изнутри. Конкретно взор Пьера и есть тот самый вид изнутри, война дана очами новенького. Два раза Пьер обхватывает взором все поле Бородина: перед боем и в ходе боя. Но оба раза его неискушенный взор замечает не позицию, а живую местность.

    В тот момент, когда герой вступает в ряды пехотных боец, он остро начинает чувствовать силу народного патриотизма. Народные и солдатские сцены тут также даны с точки зрения Пьера. Именно простота и искренность Пьера в этом случае становятся свидетельством большой истины: люд основная сила российской армии в Бородинской битве.

    Та же идея проводится и в стихотворении Лермонтова. Патриотизм и значение народа в победе подчеркивается еще и тем, что повествование идет от лица обычного крестьянина:

    Ребята! не Москва ль за нами?

    Умремте ж под Москвой,

    Как наши братья помирали!

    И умереть мы обещали,

    И присягу верности сдержали

    Мы в Бородинский бой.

    Также подчеркивается и неприязнь к недругам. Хотя самое основное - это, до этого всего, не ненависть, а любовь к Отчизне.

    Уж мы пойдем ломить стеною,

    Уж постоим мы головою

    За отчизну свою!

    А в горячем бою, на батарее Раевского Толстой глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Простые люди бойцы и ополченцы и не думают скрывать чувство ужаса. И конкретно от этого их мужество кажется еще более изумительным. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается огнь патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления.

    Но в данных твореньях есть и отличие если Толстой указывает военачальников (Кутузова и Наполеона), подробно обрисовывает их деяния, или, поточнее, бездействие, то Лермонтов ограничивается одним только упоминанием о некоем генерале, который воодушевлял боец. Так показывается точка зрения писателей на значение личности в истории. Образ этого генерала очень напоминает образ Кутузова, так как они оба только поддерживают боевой дух боец, давая народной силе самой захлестнуть захватчиков.


    Таким образом, Лермонтов и Толстой, написавшие, казалось бы, такие различные творения на одну и ту же тему, одинаково подошли к решению этой препядствия: самое основное в войне это народ, его дух, его воля и его рвение. И никакой военачальник не сумеет подвигнуть народную массу на что-то, если она того не захочет. А самое главное, что народ состоит из особенностей, большой и сильных, таких, как герой стихотворения М.Ю. Лермонтова Бородино
Алина
Спасибо, только очень много текста :\
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт