реферат на тему история радиопожалуйста

Реферат на тему история радио
пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ

А. С. Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьииские Рудники на Северном Урале (нынче г. Краснотурьинск Свердловской области). Сын священника, он учился в Далматовском духовном училище и Пермской духовной семинарии. Но, как и многие семинаристы, тяготевшие к науке, он вышел из семинарии после окончания общеобразовательных классов и 18-летним юношей поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

С увлечением отдаваясь научным занятиям, А. С. Попов скоро направил на себя внимание профессоров института, среди которых были наикрупнейшие физики того медли (Ф. Ф. Петрушсвский, И. Г. Егоров и др.). Блещущие методности А. С. Попова позволили ему еще студентом выполнять повинности помощника доктора на лекциях.

Окончив институт в 1882 году, Александр Степанович по материальной необеспеченности не смог принять предложение остаться при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию и занял место учителя физики в кронштадтском Минном офицерском классе и в Минной школе. Сюда А. С. Попова тянула возможность вести научно-исследовательскую работу в первоклассном по собственному оборудованию физическом кабинете класса.

Годы работы А. С. Попова в Кронштадте (18831901) были очень плодотворным периодом в научной жизни изобретателя. Именно здесь, в стенах физического кабинета Минного офицерского класса, родилось и начало собственный победный путь наибольшее достижение мировой науки и техники радиосвязь.

А. С. Священников работал скоро после больших открытий Фарадея и Максвелла, начавших новейшую эпоху электротехники.

В 1867 году британский физик Максвелл вывел из своих чисто теоретических трудов заключение о существовании в природе электрических волн, распространяющихся со скоростью света. Он утверждал, что видимые волны света являются только частным случаем электрических волн, известным поэтому, что эти волны люди могут обнаруживать и искусственно творить. Теория Максвелла была встречена с великим сомненьем, но своей глубиной и теоретической завершенностью завлекла к себе внимание многих физиков.

Начались поиски способов экспериментального доказательств теории Максвелла. Берлинская Академия паук в 1879 голу даже объявила это доказательство конкурсной задачей. Ее решил юный германский физик Генрих Герц, который в 1888 году установил, что при разряде конденсатора через искровой просвет вправду возбуждаются предсказанные Максвеллом электрические волны, невидимые, но обладающие многими качествами световых лучей.

Через два года французский ученый Э. Бранли увидел, что в сфере деяния волн Герца железные порошки изменяют электронную проводимость и восстанавливают ее только после встряхивания. Британец Оливер Лодж в 1894 году использовал устройство Бранли, названный им когерером, для обнаружения электрических волн и снабдил его встряхивателем.

Герц стремился получить с помощью искрового разрядника электрические волны, вероятно более недалёкие к видимым световым волнам, и ему удалось получить волны длиной 60 см. Последователи Герца, пользуясь электрическими способами возбуждения колебанийшли по пути увеличения длины волны, тогда как многие российские и иностранные физики (П. Н. Лебедев, А. Риги, Г. Рубенс, А. А. Глаголева-Аркадьева, М. А. Левитская и др.) в своих работах шли от световых волн на смыкание с радиоволнами.

Равномерно радиотехника завладела всем обширным диапазоном радиоволн. Оказалось, что характеристики радиоволн абсолютно различны на различных участках спектра, а кроме того, зависят от сезона, медли суток и солнечных циклов.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт