помогите пожалуйста мне ответить на вопрос как проевился полководческий талант александра

Помогите пожалуйста мне ответить на вопрос как проевился полководческий талант александра невского 4 л класс

Задать свой вопрос
1 ответ
Александр въехал в Новгород в марте 1241 г. Он действовал осторожно и верно. Собрав все новгородские силы, ладожан, корел, ижору, он двинулся на Копорье. Построенная германцами крепость была взята и разрушена, предатели из числа води и эстов были повешены, взяты заложники, но некие, поддержавшие германцев, помилованы. Так закончился 1241 год.

В начале 1242 г. Александр получил военную помощь от отца. С владимирскими полками к нему пришел брат Андрей. Теперь можно было вести войну собственно немецкие владения. Александр и Андрей вторглись в Чудскую землю. Разрезав все пути, которые связывали Орден и германские епископства в Прибалтике со Псковом, Александр неожиданным ударом с запада пленил Псков. Сейчас его тылы были обеспечены. Возвратившись опять в землю эстов, он стал опустошать ее. Но немцы теснее начали собирать силы. Их войскам у местечка Моосте близ р. Лутсу удалось разгромить передовой отряд Александра под командованием До-маша Твердиславича, брата новгородского посадника, и дмитровского наместника большого князя Ярослава Всеволодовича Кербета. Домаш пал в бою. Это поражение принудило Александра Невского отойти на Чудское озеро.

Крестоносцы и их вспомогательные войска начали преследование Российских полков. Александр расположил свое войско на Узмени у Воронтея камени . Немцы выстроили свои боевые порядки свиньею , во главе которой двигалась тяжеловооруженная рыцарская кавалерия, и ринулись на российские полки. Александр укрепил фланги полков, а впереди войска поставил лучников, которые на расстоянии расстреливали крестоносную кавалерию. Но немцам удалось прорвать строй русских ратников. Битва приняла очень упрямый характер. В конце концов не выдержали боя вспомогательные войска крестоносцев, набранные из эстов, и побежали. За ними побежали и немwы. Победа 5 апреля 1242 г на льду Чудского озера российских полков была полной. В том же году немцы прислали в Новгород посольство, которое заключило мир с дворянином Александром. Орден отказался от всех собственных завоеваний 12401241 гг. в Новгородской земле, отпустил псковских заложников и разменялся пленными

Условия этого уговора были действенны даже в XV в. я Победу Александра Невского в Ледовом побоище Орден запомнил навечно.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт