Сочинение на тему мир моих эмоций

Сочинение на тему мир моих чувств

Задать свой вопрос
1 ответ

Повесть А. И. Куприна "Поединок" верхушка творчества, итоговое его творенье, в котором он обращается к проблеме личности и общества, их катастрофической дисгармонии. 
"Поединок" творение политически актуальное: в самой повести ничего не пишется о русско-японской войне, но современники восприняли ее в контексте тех событий. Куприн раскрыл суть того состояния сообщества, которое водило к взрыву, по сути указал на предпосылки, вызвавшие поражение российской армии в войне с Японией. 

Документализм в "Поединке" явен (созвучие имен офицеров героев повести тем, с кем служил поручик Куприн в 46-м пехотном Днепровском полку, детали биографии Ромашова и самого творца). Куприн так и разговаривал: "Главное действующее личико это я", "Ромашов мой двойник". При всем при этом творение заключало в для себя просторный обобщающий смысл. Внимание автора обращено к теме жизни РФ в первое десятилетие XX века. Изображение военной среды ни в коем случае не было самоцелью. Идя от локальной "армейской" темы, Куприн поднимал трудности, тревожившие все сообщество, они и обусловили порядочный пафос повести: судьба народа, самоценность людской личности, просыпание ее активности. 

Заглавие повести символично, повесть стала поединком самого Куприна с королевской армией, самодержавными порядками, губящими людей. Это поединок с неправдою, распущенностью, несправедливостью. Упадок морали, апология войны, разбоя, насилия неподражаемо ненавистны писателю-гуманисту. 

Куприн показывает, какой путь в поисках правды делает главной герой повести Ромашов. Когда герой прозревает, приходит к выводу о самоценности "я", право на уважение людского плюсы он признает не только по отношению к себе, но и распространяет его на боец. На наших очах Ромашов добронравно мужает: "Колотить бойца безнравственно. Нельзя колотить человека, который не может тебе ответить, не имеет права поднять руку к лицу, чтоб защититься от удара. Не смеет более того отклонить голову. Это стыдно!" Ромашов, утверждающий: "Хлебниковы мои братья", осознающий духовное родство с народом, совершает огромный шаг вперед в собственном развитии. Это теснее абсолютно прочий человек: не тот юноша-мечтатель, с которым мы знакомимся в начале повести. Однако Ромашов гибнет. Автор довел собственного героя до такового рубежа, что, останься он в живых, надобно было бы открыть сколько-нибудь ясную перспективу его грядущего. А это самому Куприну не представлялось ясным. 

Любя собственного героя, Куприн тоскует о его погибели и светло показывает на тех, кто повинен в этом, разговаривает правдиво и прямо, поэтому что и сам он не раз жестоко мучился от человеческого хладнокровия. 

Повинна ли Шурочка Николаева в погибели Ромашова? В большей ступени да. В ее нраве сочетаются контрастные свойства. Она плотоядная и умная, благовидная и ловкая. Высочайшее и низкое и грубо прагматичное переплелось в ней. Вся неудача в том, что эти негативные свойства Шурочки до поры до медли тайны от Ромашова. Прагматичная леди, неразборчивая в средствах заслуги целей, меркантильная Шурочка убирает Ромашова как помеху на собственном пути. Она делает ставку на супруга пусть и постылого, но она сделает так, что он поможет ей достичь желанного. 

Позицию автора подсобляет осознать образ Назанского. Этот герой не менее труден и противоречив, чем Шурочка. Глубочайшее осмысление действительности, нестандартность мышления и рефлексия, инертность, молчанье. Но при всей противоречивости суждений Назанского, в его известных монологах, определяющих добронравный пафос повести, открыто публицистически выражены более главные для Куприна идеи. В монологах"Назанского намечены две полосы: резкая критика самодержавия и мечты о прекрасной жизни. 

Офицерская масса, показанная Куприным в повести, это люди разные по своим человечьим качествам. Практически всякий из их обладает минимумом "добрых" эмоций, причудливо перемешанных с безжалостностью, грубостью, хладнокровием. "Благие" чувства эти до неузнаваемости искажены кастовыми военными предрассудками. Пусть командир полка Шульгович под своим громоподобным бурбонством укрывает заботу об офицерах, либо подполковник Рафальский любит животных и все свободное и несвободное пора дает собиранию диковинного семейного зверинца, никакого реального облегчения, при всем желании, принести они не могут. Офицерство всего только покорное орудие безжалостных уставных условностей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт