сочинение о куржской косе 10 предложений

Сочинение о куржской косе 10 предложений

Задать свой вопрос
1 ответ

выбери сама .
Государственный парк "Куршская коса" расположился на тесной полоске суши, деля Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI XIIIвв. и давшим полуострову имя, были курши - одно из западно-балтских племен. Курши были язычниками, жили в гармонии с природой, а лес свою обитель, считали святым и неприкосновенным. 
Восемь махоньких поселений на берегу Куршского залива (три - на русской стороне и 5 - на литовской) сочиняют только 3% всей пощади косы. На 44км Куршской косы, затерянный среди священных лесов и блуждающих дюн, находится маленький приграничный поселок Морское с народонаселением 132 человека. Этот населенный пункт был избран местом нашего размещения. 
По приезду хозяйка гостевого дома накормила нас сытным ужином и мы направились на прогулку к берегу Балтийского моря. Путь до моря длиной 800 метров пролегает через густой сосновый лес, в порывы свежего ветра закрадываются запахи смолы и хвои. 
Непрерывно дующий ветер - характерная черта хоть какой погоды на Куршской косе. Западные ветра активно развеивают и перевеивают песочные дюны. Со стороны моря Куршская коса защищена искусственной авандюной. Через защитно-пляжевый дюнный вал проложены деревянные мостки. В местах самовольных переходов на пляж образуются локальные очаги развеивания песков и процесс разрушения защитной дюны многократно ускоряется
Мы бродили по пустынному пляжу, подставляя личико грубому соленому ветру. Суровые волны неустанно кидались на песчаный сберегал, закат оставлял янтарные брызги на пропитанном морем песке. 
Днем мы арендовали велики и направились в странствие по косе, перед стартом маршрута взбодрившись купанием в холодном Куршском заливе. С пляжа поселка Морское видны мощные бугры песочных дюн, находящихся в постоянном движении
В давнешние времена в 2км от современного поселка находилось селение Пилкопа, после появления орденского замка обретшее имя Нойштадт. 1-ый раз дюна похоронила под собой поселок в XVII веке. Жители переселились под прикрытие горы Петч, на местность, которую на данный момент занимает поселок Морское. Но скоро и со склонов горы Петч началось движение песка, засыпав часть домов. Обитатели переселились ещё на 3 км севернее и окрестили поселок Новый Пилкоппен. 
Многие века по местности Куршской косы проходил почтовый и торгашеский путь. Когда европейский почтовый тракт был проложен по другому берегу Куршского залива, правительство Восточной Пруссии забросило борьбу с опустыниванием и ветровой эрозией на полуострове. Ситуация стала ещё более трагической. В начале XIX века усилилось поступление песка, опять засыпавшего дома, пастбища и огороды Нового Пилкоппена, село было обречено на гибель. Обитатели стали ворачиваться назад, на территорию нынешнего Морского. 
Возвратившиеся на былее место к подножию дюны Петч, рыбаки недолго прожили спокойно: неожиданно с угрожающей скоростью дюна опять начала пришествие на жилья и в 1888г. достигла окружных домов. Казалось, будущее деревни предопределено. Обеспокоенный долей села, за него вступился знаменитый исследователь косы геолог Берендт. Было принято решение провести необъятные лесонасаждения на передвигающихся в сторону села дюнах. Опасность засыпания песком была предотвращена благодаря деятельности германского инженера и ученого, дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, творца проекта по облесению Куршской косы. Его имя носит дюна, у подножия которой размещен на данный момент поселок Морское. Работы по закреплению передвигающихся песков на Куршской косе, в том числе в окрестностях Морского, длятся и в настоящее время. 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт