небальшое извещение про пресных водоемов 3-ый класс

Небальшое сообщение про пресных водоемов 3-ый класс

Задать свой вопрос
1 ответ
На местности нашей страны существует огромное количество водоемов с пресной водой: одни из них с текучей (большие и малые реки, ручьи и каналы), иные с проточной и стоячей водой (озера, пруды, искусственные водохранилища). Для каждого типа водоема отличительны необыкновенная аква растительность и собственный особенный животный мир. Жители пресных водоемов сочиняют кормовую базу для разнородных рыб, а те, в свою очередь, служат едой для разных земноводных, аква и околоводных животных, рептилий, птиц и животных. Часть из их представляет для человека хозяйственный энтузиазм, в особенности рыбы (в качестве 1-го из наиглавнейших источников кормления).
В России насчитывается около 775 тыс. рек (в том числе и малых, длиной не наименее 10 км), при этом густота речной сети по местности страны очень неравномерна. К примеру, лесная зона европейской доли Рф имеет на 1 км2 от 0,25 до 0,35 км речного русла, тогда как в пустынях Прикаспийской низменности протяженность рек на 1 км2 сочиняет 00,05 км.
Большинство рек Рф покрывается льдом, но длительность ледостава зависит от их географического местоположения. На севере Сибири лед в реках держится 89 месяцев, тогда как в южных районах всего 12 месяца. Более полноводны реки бассейна Северного Ледовитого океана, которые в совокупности дают 3/5 годичного стока, главным образом через Енисей. В то же время многие реки Средней Азии либо теряются в песках, либо впадают в озера.
Кроме рек, в Рф имеется очень много озер, которые сочиняют 32% мировой озерной площади. Они очень разнородны по величине, глубине, форме, составу воды, режиму. Так же как и реки, озера распределены но местности страны очень неравномерно. Неподражаемо много озер в зоне лишнего увлажнения, в частности в Карелии, где на 1 км2 местами приходится до 30 озер. Почти все большие озера на севере Рф сточные, с пресной водой, тогда как на юге многие озера бессточные и становятся со временем солеными или горько-солеными.
В зависимости от степени движения воды (течения) реки и ручьи относятся к текучим водоемам, а озера и пруды к стоячим. Между ними существует некая разница с физической и био стороны, которая и определяет специфику и своеобразие растительного и животного мира каждого типа водоема.
На скорость течения в реках и ручьях оказывает воздействие рельеф местности. На равнинах и в низменностях она небольшая, тогда как на крутых склонах гор наблюдается прыткое и даже бурное движение воды, а местами водопады.
Для развития аква растений и связанных с ними животных более благоприятными являются смирные водоемы,и потому пышноватое развитие фауны и флоры наблюдается обычно в медлительно текущих участках рек (на деньке) и в очень тихих затонах (в прибрежной зоне), а также в очень заросших озерах и прудах.
Как в стоячих водоемах, так и в тихих реках можно различить ряд биотопов (территорий, занятых определенным растительным обществом и связанным с ним животным населением) и выделить отличительные для них биоценозы (совокупа растений и животных, населяющих участки водоема с более или менее однородными критериями).
В текучих водоемах (реках, ручьях и проточных озерах) также существуют различные биотопы с типичными для их биоценозами.
Из отдельных сортировок организмов, обитающих в пресных водоемах, принято выделять планктон (совокупа маленьких организмов, живущих в толще воды и пассивно перемещающихся в ней), бентос (обитателей грунта на дне водоема) и нектон (совокупа организмов, интенсивно движущихся в толще вод
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт