Известие о реке Кама (С подробностями пжста)

Известье о реке Кама
(С подробностями пжста)

Задать свой вопрос
Veronika Pasynkova
Извещение-типо реферата
1 ответ
 Кама - основная река Западного Урала и Пермской области, знак Пермского края, голубая дорога Прикамья, аква магистраль Перми.

 

   Среди различных объяснений ее имени есть такие, которые овеяны легендами о могущеетвенном Каме. Он выступает то богатырем защитником, то вождем и предводителем народа коми, то благим божеством, оберегающим земли пермяков, то злобным волшебником. По преданию, Кам совершил подвиг во имя людей, спасая их от потопа: воду, заливавшую землю, он отвел к теплому морю по длинноватому руслу, сделанному им самим с подмогою громадного камня, который он на веревке протащил с большим трудом по болотам и топям, но сам умер при этом.

 

   Что касается научного разъясненья этимологии наименования Кама, то некие ученые считают, что вышло оно от удмуртского слова "кема", что значит долгий либо длинный. Действительно, Кама велика, но не только по длине - по площади водосбора, по собственному значению для природы и человека. Природная протяженность Камы была 2032 км. Была, поэтому что после творения Камского, Воткинского водохранилищ на Каме, Куйбышевского водохранилища на Волге река спрямилась, уменьшилась и длина ее стала около 1800 км. Интересный факт: водосбор Камы превосходит площадь хоть какого евро страны, кроме Франции. В бассейне Камы 74 718 рек общей длиной 251 638 км. У 4052 рек длина каждой превосходит 10 км, но самые великие это Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белоснежная с Уфой, Вятка с Чепцой; любая из их сама могла бы потягаться со многими реками Европы.

 

   Начинается Кама близ удмуртского села Кулиги. Конкретно в этом месте стоит постамент с надписью: "Тут берет начало уральская река Кама". Восхищались красотами Камы многие стихотворцы, писатели, художники. Кама-Камушка, Кама-матушка, мать Кама-синеокая - так любовно величали ее поэты Василий Каменский и Владимир Радкевич. Кама-красавица, Кама-труженица нарекают ее российские, коми-пермяки, удмурты, башкиры, татары - все те народы, которых кормит и питает эта река.

 

   Издавна по Каме проходили торговые пути из Перми Великой и Перми Вычегодской в страны Близкого Востока, исполнялась связь с землями бассейна Оби. Позднее сухопутные пути (знаменитый Сибирский тракт), а затем и железнодорожные, пересекая Каму, связали европейскую и азиатскую части Рф. По ней в XVIII - XIX веках отправляли металл, соль, лес, пушнину и иные богатства Земли Пермской.
Ученые водят научный спор: Волга либо Кама впадает в Каспийское море? Попробуем разобраться в этом с позиции науки гидрологии. Существует несколько научных верховодил вы разделения основной реки и ее притоков. Учитываются водность, площадь бассейна, количество всех притоков, протяженность реки, геологический возраст равнины, ширина, глубина, скорость течения и иные характеристики.

 

   Поясним это. По водности Волга и Кама практически одинаковы меж собой, по площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга. Однако на этой территории Волга объединяет наименьшее количество рек и ее бассейн уступает Камскому бассейну. Средняя и безусловная вышины Волжского бассейна меньше Камского, в котором находятся Уральские горы. И старая долина Камы ветше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи наибольшего обледенения, Волги в современном ее виде не было. Была Кама, которая, объединяясь с Вишерой, и впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду.

 

   Обледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая ранее воду Дону, стала впадать в Каму, при этом почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продложением Камской, а не Волжской до Можно и далее продолжать сопоставление, желая и по приведенным наиглавнейшим показателям ясно, что Кама и Волга очень сходны меж собой, но по гидрологическим признакам все же Кама является главной рекой, а Волга - ее притоком. Значит, и в Каспийское море впадает Кама, а не Волга!

 

  Но давайте оставим научные споры и учтем главный исторический фактор - соединяющую роль великой российской реки в творении Российского страны, а это значит, что Волга была, есть и будет для любого жителя России ее основной рекой, эмблемой и святыней.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт