Ладожское озеро - самое большое в Европе. Из него вытекает река Нева, впадающая в Финский залив Балтийского моря.
Котловина озера имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад она конечно освободилась ото льда. И сейчас еще в озере продолжают жить тюлени, которым пришлись по норову его естественные условия.
Площадь Ладоги с островами более 18 тыс. кв. км. Бескрайние просторы озера напоминают море. В открытой его части не видно берегов, а сильные ветры часто превращают его в бушующую стихию, более хитрую, чем некоторые из морей. Величайшая длина Ладожского озера - 219 км, а средняя ширина - около 83 км. Средняя глубина - 50 м.
В Ладожское озеро несут свои воды крупные реки: Свирь, Вуокса и Волхов, несколько десятков средних рек и более сотки малых. Вытекает из озера одна Нева.
Берега Ладоги разнородны. На севере они высокие, скалистые и обрывистые, отличаются трудными очертаниями: изрезаны бессчетными заливами и полуостровами, далековато вдающимися в озеро. Тут же сосредоточены и наивеличайшие глубины, достигающие 230 метров. Северные берега и острова Ладоги издавна служили местом добычи строительного и декоративного камня. Неподражаемо активно ладожский гранит разрабатывался в период застройки Петербурга. На протяжении 150 лет он был главным материалом для монументального строительства северной столицы. Из ладожского гранита изготовлены, к примеру, знаменитые атланты Эрмитажа, фундамент Исаакиевского храма, Дворцовый мост через Неву, база монумента "Тысячелетие России" в Новгороде.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.