С тружеником ежедневно заключали уговор на уборку производственных помещений организации.

С тружеником повседневно заключали уговор на уборку производственных помещений организации. По истечении шести месяцев работы работник обратился к руководителю организации с заявлением о предоставлении отпуска. Управляющий организации в ублажении заявления отказал, сославшись на то, что дела меж работником и организацией оформлялись договором возмездного оказания услуг. Какие юридически значимые обстоятельства дозволяют отличить трудовой уговор от гражданско-правовых уговоров о труде? Правомерен ли отказ руководителя организации?





В ответах прошу ссылаться на нлрмы права.

Задать свой вопрос
1 ответ
Признаки трудовых отношений, позволяющие отличить их от отношений гражданско-правовых, названы в доли 1 статьи 15 ТК РФ. К ним относятся (прим: то, что трудовые отношения основываются на соглашении меж тружеником и работодателем, не обозначено, ибо это отличительно и для любого гражданско-правового договора) :
1. Собственное исполненье работником трудовой функции за плату (прим: трудовым договором нельзя ни при каких критериях предугадать исполненье трудовых повинностей за труженика третьим личиком, тогда как в любом гражданско-правовом уговоре такое условие может быть предвидено - даже в уговоре возмездного оказания услуг, где в силу статьи 780 ГК РФ предполагается оказание подходящей услуги собственно исполнителем);
2. Работа выполняется в интересах, под управлением и контролем работодателя (прим: в качестве характерного признака я бы выделил тут конкретно контроль и управление со стороны работодателя, ибо это нехарактерно для гражданско-правовых отношений, а вот исполнение работы в интересах заказчика - это вполне обычное явление);
3. Работник подчиняется правилам трудового распорядка, установленным у данного работодателя;
4. Труженику обеспечивается соблюдение работодателем условий труда, предусмотренных законом, другими правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В силу доли 3 статьи 16 ТК РФ трудовые дела меж тружеником и работодателем возникают также на основании фактического дозволенья труженика к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой уговор не был соответствующим образом оформлен
Если данный труженик покорялся правилам внутреннего трудового распорядка, собственно исполнял уборку, а так же имелись другие признаки трудовых отношений, то данные отношения будут являться трудовыми.
В силу части 1 статьи 122 ТК РФ право на внедрение отпуска за 1-ый год работы появляется у труженика по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
На основании этого можно сделать вывод о неправомерности отказа управляющего о предоставлении отпуска работнику.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт