Приведите образцы трудной системы, в которой есть хаос и порядок? Доказывайте

Приведите примеры сложной системы, в которой есть хаос и порядок? Доказывайте собственный ответ

Задать свой вопрос
1 ответ
Наш мир, всё, что доступно в нём наблюдению претерпевают постоянные конфигурации - мы наблюдаем его непрекращающуюся эволюцию. Все подобные конфигурации происходят за счёт сил внутреннего взаимодействия, во всяком случае, никаких наружных по отношению к нему сил мы не наблюдаем. Сообразно принципу Бора, существующим мы имеем право считать только то, что наблюдаемо или может быть изготовлено таким. Как следует, сходственных сил не существует. Таким образом, всё, что происходит вокруг нас, мы можем считать процессом самоорганизации, то есть процессом, идущим за счёт внутренних стимулов, не требующих вмешательства наружных причин, не принадлежащих системе. К числу таких процессов относится также и становление и деянье Ума, ибо он родился в системе в итоге её эволюции.

Природа - трудная система, для которой отличительны неравновесные состояния. Человек должен всячески устремляться обеспечить общую эволюцию природы и сообщества.

Итак, весь процесс эволюции системы - процесс самоорганизации. Мир всё время меняется. Мы не можем утверждать, что процесс самоорганизации ориентирован на достижение состояния равновесия (под которым понимается безусловный хаос) , у нас нет для этого опытных оснований, гораздо больше данных для утверждения оборотного - мир постоянно развивается, и в этом изменении просматривается определённая направленность, хорошая от стремления к равновесию.

В процессе самоорганизации происходит постоянное разрушение ветхих и происхожденье новых структур, новых форм организации материи, владеющих новыми качествами. Причём это отменно не те же самые образования, отличающиеся только геометрическими размерами, формой или иными физическими необыкновенностями. Во Вселенной появляются уникальные образования, постоянно появляются новые перестройки (бифурикации) , в итоге которых появляются отменно новые структуры, не имевшие до сих пор аналогов. Они обладаю новыми неподражаемыми свойствами. А как эти характеристики связаны со качествами исходных частей, из которых составлены системы? Это очень глубочайший вопрос, который имеет как философское, так и практическое значение.

ХАОС
Предпосылки хаоса.
Идеи Брюссельской школы, значительно опирающиеся на работы Пригожина, образуют новейшую, безграничную теорию конфигураций.
В сильно облегченном виде суть этой теории сводится к последующему. Некие доли Вселенной вправду могут действовать как механизмы. Таковы замкнутые системы, но они в наихорошем случае сочиняют только малую долю физической Вселенной. Большая часть же систем, представляющих для нас интерес, открыты -- они обмениваются энергией либо веществом (можно было бы добавить: и информацией) с окружающей средой. К числу открытых систем, без сомнения, принадлежат био и социальные системы, а это значит, что неважно какая попытка осознать их в рамках механической модели заранее обречена на провал.
Кроме того, открытый характер подавляющего большинства систем во Вселенной наводит на идея о том, что действительность никак не является ареной, на которой господствует порядок, стабильность и равновесие: главную роль в окружающем нас мире играют неустойчивость и неравновесность.
Если воспользоваться терминологией Пригожина, то можно сказать, что все системы содержат подсистемы, которые непрестанно флуктуируют. Время от времени отдельная флуктуация либо композиция флуктуацией может стать (в итоге положительной оборотной связи) так сильной, что существовавшая до этого организация не выдержит и разрушится. В этот переломный момент (который творцы книги именуют особой точкой либо точкой бифуркаци) принципно невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить последующее развитие: станет ли состояние системы хаотическим либо она перейдет на новый, более дифференцированный и более высочайший уровень упорядоченности либо организации, который авторы именуют диссипативной структурой. (Физические или хим структуры такового рода получили заглавие диссипативных поэтому, что для их поддержания нужно больше энергии, чем для
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт