Почему необихевиористская ориентация не получила широкого согласья социальных психологов?

Почему необихевиористская ориентация не получила широкого согласия социальных психологов?

Задать свой вопрос
1 ответ
Начиная изложение теоретических ориентации зарубежной социальной психологии с необихевиоризма, нам хотелось бы избежать воспоминания, которое может сложиться у читателя, словно мы исходим из предпосылки, что эта ориентация является преобладающей в истинное время. Как покажет последующий анализ, ряд социально-психических заморочек действительно монополизирован данным направлением, однако вряд ли можно говорить сейчас о его главенствующем влиянии. Интересны в этом отношении сведения, приобретенные в 1963 г. американским психологом У. Ламбертом на базе анализа социально-психических публикаций, представленных в Journal of Abnormal and Social Psychology (19601961). Оказалось, что 20 исследовательских работ можно считать выполненными в рамках необихевиористской традиции, 19 в неофрейдистской ориентации, 22 в традициях когнитивизма [Lindzey, Aronson, 19681969, p. 115]. (Интеракционистская ориентация в данном случае опущена из рассмотрения.) На наш взгляд, сходственное соотношение сохраняется и в истиннее время, т.е. преобладающей является когнитивистская направленность работ, желая и остальные ориентации занимают недалёкое по воздействию положение.

Можно также привести следующее мнение иностранных творцов о ступени воздействия необихевиоризма на современную социальную психологию. Среди социальных психологов, пишут С. Бергер и У. Ламберт, эта теория и установленная ею традиция не получили широкого согласья, сопровождавшего более когнитивно направленные теории с наименее строгими и не настолько хорошо установленными традициями [Lindzey, Aronson, 19681969, p.81]. Тем не наименее, отмечается дальше, ошибочно в истиннее время связывать образ данной ориентации только с исследованием поведения крыс. Существует достаточно много попыток ее прибавления к изучению социально-психологических явлений.

В данном контексте нашей задачей является конкретно анализ теорий, выросших из приложений традиционной психической ориентации к социально-психическим явлениям. В самом общем плане необихевиоризм в социальной психологии представляет собой экстраполяцию принципов, разработанных в традиционном бихевиоризме и необихевиоризме, на новый круг объектов объекты социально-психологического знания. Не осматривая здесь бихевиоризм во всех его аспектах, коснемся только отдельных его положений и черт, релевантных конкретно анализу социально-психических явлений.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт