Деловое общение.Приемы увеличения эффективности общения. 2.Виды общения.Функции и средства

Деловое общение.Приемы повышения эффективности общения. 2.Виды общения.Функции и средства общения.

Задать свой вопрос
1 ответ
М. Бехтерев в связи с разрабатываемой им социальной рефлексологией. Общение, писал он, служит в качестве механизма соединенья людей в группы и условия социализации личности. Он отмечал, что чем разнороднее и богаче общение человека с окружающими его людьми, тем успешнее исполняется развитие личности. В. М. Бехтерев выделял два специфичных вида общения: подражание и внушение. Подражание черпает собственный главный материал из общения с для себя сходственными, меж которыми благодаря сотрудничеству развивается род обоюдной индукции и взаимовнушения. Необыкновенно главную роль в воздействии 1-го человека на иного в процессе общения В. М. Бехтерев (1898) отводил безотчетному внушению мыслях, чувствований и чувств, без опоры на логические формы убеждения и подтверждения. Он выделяет условия, при которых такое внушение оказывается действенным: единство настроения, переживаний людей, однородность собрания, его направленность на общую цель, наличие единичной идеи.

Бехтерев выделяет непосредственное и посредственное общение. Последнее связано с наличием какого-либо посредника в процессе общения людей либо письма, телеграммы, телефона, осязательных посредников: азбука слепых, прикосновения, поцелуи, ласки, побои, половое общение, температурные и электрические раздражители, обонятельные стимулы и др. В качестве средств общения он выделяет также вещи, памятники истории и пр. Такое расширенное понимание общения и его средств было вызвано тем, что В. М. Бехтерев разумел соединение людей, как связь разных эпох. Так, он писал: Посредники могут соединять людей, не только находящихся на огромном расстоянии друг от друга, но и живущих в различные эры. Папирусы, монументы древности, археологические находки разве не соединяют нас с людьми, жившими в древнейшие века и даже в доисторическое время? Точно так же монументы искусства могут быть посредниками взаимодействия и общения меж людьми, принадлежащими различным народам и различным эрам (1921, с. 108).

В. М. Бехтерев указывал, что методы общения членов группы зависят от определенных характеристик коллектива: его размера, содержания общей деятельности, ситуации, в которой осуществляется взаимодействие. В лаборатории В. М. Бехтерева был проведен ряд экспериментов по исследованию различных сторон проблемы общения.

Таким образом, В. М. Бехтерев появился зачинателем разработки проблемы общения в российскей социальной психологии.

Следует также упомянуть В. Н. Мясищева, который еще в начале ХХ в. под руководством В. М. Бехтерева и А. Ф. Лазурского участвовал в организации и проведении первых экспериментальных работ по исследованию общения в критериях коллективной деятельности. Затем интерес к дилемме общения снизился как у В. Н.Мясищева, так и у иных психологов. Новый подъем наметился в 60Fх гг. В это время В. Н. Мясищев несколько раз обращался к проблеме общения. Он разглядывал формирование личности и ее отношений под влиянием опыта общения с ближайшим и означаемым соц окружением. В отличие от иных творцов, осматривавших общение только как речевую коммуникацию, В. Н. Мясищев разглядывал общение целостно, как процесс взаимодействия определенных личностей, определенным образом относящихся друг к другу и воздействующих друг на друга. В связи с этим он разговаривал о согласье взаимодействия меж людьми и отношений между ними, обусловленных накапливаемыми в ходе взаимодействия впечатлениями и переживаниями. Эти вопросы и стали основными в рассмотрении В. Н. Мясищевым проблемы общения.

Во многих собственных работах он обрисовывал особенности отражения иных людей, дела к ним и воззвания с ними, открывал зависимости, которые есть меж тем, как человек ведет себя по отношению к иным людям, вступая в контакты с ними, и тем, какой опыт общения у него имеется. Великое внимание уделил В. Н. Мясищев процессу общения в психотерапии, в частности при лечении неврозов.

Проблеме общения веское внимание уделял Б. Г. Ананьев. Он осматривал общение как специфический вид деятельности и основной его чертой считал то, что через него человек строит свои дела с иными людьми.

Он писал, что общение определяет нрав социальной детерминации индивидуального развития личности и участвует в формировании всей психологической организации человека. При этом он указывал на то, что общение как деятельность публичного индивида не всегда принимается во внимание. Б. Г. Ананьев одним из первых указал на многоуровневую, иерархическую и многомерную компанию общения как явления, требуя на выделении в общении макро-, мезо- и микроуровней. Это сообщество, в котором контактирующие люди живут; различные типы коллективов, членами которых они выступают; то наиблежайшее окружение, с которым почаще всего вступают в контакт.

Особо следует отметить направление, которое сформулировал Б. Г. Ананьев в проблеме общения: зание соучастниками общения друг друга. Это направление было создано А. А. Бодалевым и его учениками, как и иные вопросы трудности общения.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт