Самовоспитание - это процесс усвоения человеком опыта предыдущих поколений посредством внутренних искренних причин, обеспечивающих развитие. Воспитание, если оно не насилие, без самовоспитания невероятно. Их следует разглядывать как две стороны одного и того же процесса. Исполняя самовоспитание, человек может самообразовываться, что природно не может не отражаться на творческой деятельности человека. Рвение к совершенству через тернии лени, приводят к высочайшим творческим результатам.
Воспитание и самовоспитание личности во многом сводится к постепенному формированию готовности реагировать на что-или подабающим образом, иными словами, к формированию установок, нужных для человека и для общества. Теснее в ранешном детстве предки сознательно и невольно сформировывают образцы поведения, установки: Не плачь - ты мужчина, Не марайся - ведь ты девченка и т.п., т.е. ребенок получает образцы хорошего - отвратительного. И к тому возрасту, когда мы начинаем себя обдумывать, мы обретаем у себя в психике массу закрепившихся эмоций, мнений, взглядов, установок, которые оказывают влияние и на усвоение новейшей информации, и на отношение к окружающему. Эти нередко неосознаваемые установки действуют на человека с громадной силой, заставляя принимать и реагировать на мир в духе установок, усвоенных с детства.
В понятии самовоспитание педагогика обрисовывает внутренний духовный мир человека, его способность без помощи других развиваться. Наружные причины - воспитание - только условия, средства их пробуждения, приведения в деяние. Вот почему философы, педагоги, психологи говорят, что конкретно в душе человека заложены движущие силы его развития. В процессе воспитания необходимо побудить ребенка к осуществлению самовоспитания.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.