Каковы условия социализации личности и какое по вашему мнению самое основное

Каковы условия социализации личности и какое по вашему мнению самое основное условие? Обоснуйте свою точку зрения.

Задать свой вопрос
1 ответ

Социально-психическая социализация (от лат. Socialis - публичный) - это процесс вхождения индивида в сообщество, социализации личности , активного усвоения им общественного опыта, соц ролей, норм, ценностей, нужных для удачной жизнедеятельности в данном сообществе.

В процессе социализации у человека формируются социальные свойства, познания, умения, соответствующие способности, что дает ему возможность стать работоспособным участником соц отношений. Социализация происходит как в критериях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни, так и при условии целенаправленного формирования личности.

Благодаря активности человека его жизненный путь, отражение его социально-психической действительности, преобразуется в трудную двухстороннюю систему взаимодействия личности и социальной жизни. Сложный процесс взаимовлияния друг на друга и являются источником развития и становления индивида.

С точки зрения социальной психологии активность индивида обоснована человеческой нуждою принадлежать к социуму, принимать, оценивать и осмысливать его, идентифицировать себя со своим народом, определенной социальной группой. На стадии перехода отношений и связей стереотипные требования группы к поведению индивидума побуждают его к выработке подходящей линии поведения личности и выбора определенного ее варианта.

Итак, база социально-психического осознания социализации личности основывается на характеристике социально-психического типа личности как специфического образования, обеспечения социально-психологического отражения социальной жизни, соц отношений.

Социально-психологическая действительность, социально-психические явления возникают как отражение различных форм общения. Но формирование социально-психического типа происходит до этого всего при подмоги собственного опыта общения в конкретных соц контактах, где человек испытывает воздействие микросреды, а через него - и макросреды, культуры, соц норм и ценностей.

Человек приобщается к той или другой группе часто именно ради того, чтоб стать ее долею, осознать чувства Мы и чувства Я посреди Мы, что устраняет от одиночества, дает ощущение силы и убежденности, побуждает к воздействию на социальную жизнь в группе в процессе межличностных контактов, содействует приобретению индивидуального опыта.

Итак, двусторонний процесс социализации предполагает усвоение индивидом социального опыта методом вхождения в социальную среду, систему социальных связей и активное воссоздание этих связей. То есть человек не только приспосабливается к условиям социума, элементам культуры, норм, которые формируются на различных уровнях жизнедеятельности общества, но и превращает их в собственные ценности, ориентации, установки благодаря своей активности.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт