Эссе по теме "методологические основы социальной психологии"

Эссе по теме "методологические базы социальной психологии"

Задать свой вопрос
1 ответ

Методология это система принципов, методов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. Методология определяет методы заслуги и построения какого-или определенного знания. В современных работах методология социальной психологи рассматривается как трехуровневая система.

1-ый уровень общая методология, некоторый общий философский подход, метод зания явлений объективного мира. Методология этого уровня определяет общие принципы, которые осознанно либо бессознательно применяются в социопсихологических исследованиях. Это антропоцентристский подход. Он значит, что для социальной психологии принципно главен вопрос о соотношении общества и личности. Для понимания общей методологии отметим, что философские принципы обычно не используются в исследовательских работах каждой науки (в том числе, природно, и социальной психологии) конкретно. Они преломляются в ней через принципы специальной методологии.

2-ой уровень приватная, либо специальная, методология. Она представляет собой совокупность методологических принципов, которые употребляются теснее в определенной области познания, применительно к специфичному объекту исследования, более узкой сфере познания. Социальной психологии особая методология формируется при условии адаптации методологических принципов психологии и социологии. Специфические принципы, присущие обеим, дисциплинам, как бы трансформируются в необыкновенный норматив социально-психического исследования, определяют исследовательскую стратегию. В своей работе Соц психология Г.М. Андреева раскрывает соотношение общей и приватной (специальной) методологии на образце принципа деятельности одного из основополагающих принципов социальной психологии в марксистской интерпретации.

В конце концов, третий уровень методология как совокупа конкретных приемов. Обычно это нарекают термином методика. Важная необыкновенность таких приемов состоит в том, что они могут быть (и обычно являются) относительно не зависимыми от общеметодологических принципов и применяются, как управляло, в одной и той же форме в рамках разных методологических предпочтений.

В социальной психологии, как и в хоть какой иной науке, научное исследование представляет собой специальную функцию либо набор процедур, которые имеют (или обязаны иметь, чтоб претендовать настатус научного исследования) следующие сущностные черты:

исследование имеет дело с определенными объектами, определенным количеством эмпирических данных, которые можно собрать с подмогою полностью определенных методик, техник, приемов;

в исследовании без помощи других решаются эмпирические, логические и теоретические задачи;

для исследования отличительно более либо наименее точное разделенье меж установленными фактами и гипотетическими догадками и отработаны процедуры проверки гипотез;

цель исследования состоит в изъясненьи фактов и явлений и в прогнозировании их.

Таким образом, хоть какое научное исследование это поиск, кропотливый отбор эмпирических данных определенных фактов, вывод с поддержкою этих фактов определенных принципов, проверка их и внедрение в прогнозировании.

Источник всех данных в социальной психологии сам человек. Иной взгляд на эмпирические данные в рамках научносоциально-психического исследования дотрагивается их объема. Он посещает разным. Если это великий массив данных, объективно дозволяющий установить определенные связи меж их разными группами, то таковой объем данных нарекают корреляционным. Если данных не очень много, и исследователь сам (лично) устанавливает какие-то связи и дела в этих данных, то таковой объем величается экспериментальным.

Значимым в рамках социально-психического исследования выступает и вопрос о формулировке принципов на базе собранных данных. Специфичность социальной психологии, как и психологии вообще, состоит в том, что тут отсутствует так именуемая научная строгость, присущая четким естественным наукам (физике, математике и др.), где одни положения теории требовательно поочередно (дедуктивным либо другим способом) выводятся из других положений. В социально-психологическом исследовании важное место занимает догадка. Конкретно она представляет собой в такового рода исследовании теоретическую форму знания. Тут необыкновенно труден вопрос о проверке гипотез и построении более либо наименее обоснованных прогнозов. Существует специфичность верифицируемое природно- научного (точного) и гуманитарного познания эти области далековато не всегда стыкуются между собой. К оценке требования верифицируемости социально-психического познания все еще подходят с точки зрения требований естественнонаучного познания, где провозглашается жесткий принцип сопоставления данных науки с данными конкретного чувственного опыта.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт