Личные различия памяти у людей.

Личные различия памяти у людей.

Задать свой вопрос
1 ответ

   Различия памяти у людей посещают количественные и высококачественные . К количественным чертам относятся скорость, крепкость, продолжительность, точность и объем запоминания. Высококачественные различия касаются как преобладания отдельных видов памяти - зрительной, слуховой, чувственной, двигательной и других, так и их функционирования.

"Чистые" виды памяти в смысле бесспорного преобладания 1-го из перечисленных очень редки. Почаще всего на практике мы сталкиваемся с разными сочетаниями зрительной, слуховой и двигательной памяти. Обычными их смешениями являются зрительно-двигательная, визуально-слуховая и двигательно-слуховая память. Но у большинства людей все же доминирует зрительная память.

Величайшего развития у человека обычно добиваются те виды памяти, которые чаще всего употребляются. Великой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. К примеру, у ученых отмечается очень превосходная смысловая и логическая память, но сравнительно слабенькая механическая память. У актеров и лекарей хорошо развита память на личика.

Процессы памяти узким образом связаны с необыкновенностями личности, его чувственным настроем, интересами и потребностями. Они определяют то, что и как человек запоминает, хранит и напоминает. То, что занимательно и чувственно означаемо, запоминается превосходнее.

Не считая того, память человека теснейшим образом связана с физическим состоянием и личностными чувствами. Это доказывается вариантами болезненного нарушения памяти. Фактически во всех таких случаях (они величаются амнезиями и представляют собой краткосрочные либо длительные утраты разных видов памяти) происходят отличительные расстройства памяти, которые в собственных необыкновенностях отражают расстройства личности хворого.

Память человека не является постоянной, а меняется в течение жизни. Осмотрим обычные изменения, происходящие в памяти по мере социализации индивидума. С ранешнего детства процесс развития памяти малыша идет по нескольким направлениям. Во-первых, начинают действовать аффективная (эмоциональная) и механическая (моторная, двигательная) память, которая равномерно дополняется и замещается логической и образной. Во-вторых, конкретное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воссоздания различных мнемотехнических приемов и средств. В-третьих, непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека преобразуется в случайное. Кроме того и сами средства-стимулы для запоминания подчиняются некой закономерности: сначала они выступают как наружные (например, завязывание узелков на память, внедрение для запоминания разных предметов, зарубок, пальцев рук, записей и т.п.) , а потом становятся внутренними (речь, чувство, ассоциация, представление, образ, мысль). Отличительно, что в формировании внутренних средств запоминания центральная роль принадлежит речи, которая также из чисто внешней функции общения все больше преобразуется во внутреннюю.
Избери ЧТО ТЕБЕ Надобно И ВСЁ

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт