С точки зрения современных представлений психологическая действительность существует в виде многообразия психологических устройств, носителями которых выступают отдельные живы существа, и их общества.
Психологические механизмы продуцируются в итоге взаимодействия организма с окружающей средой. Они возникают как надорганизменный компонент бытия живого существа и могут быть, в частности, охарактеризованы через те функции, которые они выполняют по отношению к своему носителю. Можно выделить, по последней мере, четыре вида таких более общих функций: отражение воссозданье объектов экстрапсихической реальности, аккумулирование опыта жизнедеятельности, трансформация и прогнозирование наружных воздействий.
Открытие психологической реальности происходит через противопоставление спецификацию параметров беспристрастной и личной действительности в форме обнаружения в составе людского бытия особенной инстанции, характеристики которой резко контрастируют со качествами человеческого тела и качествами окружающей его среды. Это правосудно как в историческом, так и в онтогенетическом планах. Исследования, проведенные современными этнографами по исследованию мира человека архаичных культур и психологами по исследованию процесса формирования ребяческих представлений о мире, обнаруживают в обоих случаях существование особенной стадии синкретического антропоморфизма. Для человека, находящегося на этой стадии, еще нет точной границы между ним и окружающим его миром. Мир мыслится аналогично тому, как мыслится сам человек, идеи и чувства человека, его сновидения и фантазии не дифференцированы от предметов и событий окружающего мира, их вызывающих, и наделяются теми же качествами.
Антропоморфизм возникает как начальная форма миропонимания и выражается в наделении животных человеческой психикой, в приписывании любым предметам возможности действовать, помирать, испытывать переживания (земля спит, небо хмурится). Британский исследователь первобытной культуры Э.Б.Тейлор ввел понятие анимизма (от лат. anima, animus дух, душа), разглядывая веру в существование отделимых от тела духов в качестве минимальной основы происхождения религии. В согласовании с архаичным антропоморфизмом духи персонифицируют природные явления (гром, ветер) и объекты (деревья, источники), они наделяются своей волей, способны вредить (духи хворей) либо подсоблять людям. В неких случаях духи могут и не противопоставляться этим объектам как их духовные сущности, и тогда числилось, что они гибнут вместе с вмещающим их телом. Для первобытного сознания, таким образом, существенным было противопоставление не телесного и бестелесного, одушевленного и неодушевленного, а видимого (своего, освоенного) и невидимого (чужого, неосвоенного), благого и злобного. Весь мир в целом и в каждой собственной доли мыслился одушевленным.
Исследования, проведенные в 1920-е годы выдающимся швейцарским психологом Ж.Пиаже и потом подтвержденные бессчетными наблюдениями иных авторов, убедительно продемонстрировали, что объяснения, к которым спонтанно прибегают малыши 47 лет, также могут быть квалифицированы как антропоморфные. Ребенок в этом возрасте не только одушевляет природу, но и овеществляет психику. Ребенок склонен рассуждать так, как если бы все предметы и явления владели сознанием и жизнью, ощущеньями и волей (анимизм). Естественные объекты нередко, по его мнению, неравнодушны к людям: Солнце и Луна следуют, следят за ними, подчиняются их желаниям, время от времени высылают им сновидения (сопричастность). Для ребенка центр мира это он сам (эгоцентризм). Все вещи и явления природы изготовлены для человека, ради него, и только некие им самим (артификализм). Живя в таком мире, человек способен повлиять на предметы своими желаниями и думами, вправе рассчитывать на осознание и повиновенье с их стороны (магическая причинность).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.