В ЧЕМ СМЫСЛ Бог не играет в кости, сказал Альберт
В ЧЕМ СМЫСЛ
Бог не играет в кости, сказал Альберт Эйнштейн, человек-цитата. И всё запутал. Высказывание классика вонзилось в мягкие доли известной культуры и до сих там посиживает воспалённой занозой. Во-первых, в господа Эйнштейн, разумеется, не веровал. Бог комфортная метафорическая конструкция. Во-вторых, в контексте вопроса, о котором шла речь, Эйнштейн заблуждался. Бог-таки вправду играет в кости. Ну или по последней мере так сейчас считают почти все, кто разбирается в вопросе.
Эйнштейн писал в письме иному германскому физику Максу Борну, что бог не играет в кости со вселенной, в символ протеста. Дело было в 1926 году. Сам Эйнштейн был уже пять лет как Нобелевским лауреатом. Борн получит Нобелевскую премию в 1955 году ровно за то, что так раздражало Эйнштейна.
На момент написания гневного письма никто не спорил с тем, что всё великое и тяжёлое состоит из маленького и лёгкого из элементарных частиц. Задачи были с осмыслением того, что конкретно это махонькое и лёгкое из себя представляет. Серия экспериментов начала XX века демонстрировала достаточно совершенно точно, что элементарные частички размазаны в пространстве и медли: они занимают какое-то конкретное место, только если их пробовать ловить устройствами. Как словно бог не знает, где что лежит, а играет в кости каждый раз, когда вы пытаетесь что-то найти.
Само по себе это наблюдение факт, хоть и очень тут упрощённый. Но вот как его понимать вопрос, до сих пор совершенно точно не решённый.
Борн, которому Эйнштейн писал своё яростное письмо, представлял лагерь физиков, чьё видение вопроса в конечном итоге стало мейнстримом.
Частички, из которых всё состоит, это на самом деле не частички, а нечто другое, для чего у нас, людей, нет специальных слов. Волны вероятностей.
Вспомните модель атома из школьного учебника физики, где электрон вращается вокруг ядра с протонами и нейтронами, как Земля вокруг Солнца. Сообразно практически принятой сейчас Копенгагенской интерпретации квантовой механики, электрон не вращающаяся планета, а как бы вероятностная оболочка сложной формы, обёрнутая вокруг ядра. Замкнутая волна возможных способностей существования. Электрон не летит по конкретной линии движения, а одновременно существует всюду, но только с определённой вероятностью. То, что мы нарекаем частичками и считаем чем-то вроде махоньких летающих камушков, на самом деле как бы состоит из вероятности.
Это трудно представить, потому что на первый взор это полный бред. Эйнштейн считал, что это не изъяснение, а халтура, затычка философской дыры: мы не можем разъяснить, почему у нас такие странные показания устройств, потому добавляем в уравнения эдакий коэффициент необъяснимости и говорим, что сейчас всё сходится.
В чём, фактически разговаривая, состоял спор?
Эйнштейн пробовал опровергнуть опыты. Он не ставил под сомнения данные. Спор был не о данных, а об их осмыслении.
Почему частички смотрятся размазанными поэтому что метафорический бог сделал их основательно размазанными либо потому что мы чего-то не разумеем? Эйнштейн считал, что осознания нет, поэтому что поведение частиц не предсказать. Нильс Бор, Эрнест Резерфорд, Макс Борн и иные считали, что в непредсказуемости и содержится изъясненье. Копенгагенская интерпретация это не экспериментальные данные, а философская мысль.
Забава в знание
XX век вышел направленной на определенную тематику вечеринкой по постановке мира с ног на голову.
Вечеринка удалась. Квантовая механика с её переосмыслением понятия существования пожалуй, фаворит. Близко ушёл и сам недовольный Эйнштейн с теорией относительности, по которой выходит, что место и время можно вязать узлом, масса это энергия, а полёты со скоростью света хороший способ омолодиться. Для разнообразия уроки физики перемежались уроками военного дела. В 1-ый из их народы въехали в эполетах на жеребце, а выехали в противогазе на танке. Во 2-ой влетели на самолёте, а вылетели на атомной бомбе. Неожиданно выяснилось, что на теоретическом уровне уничтожить можно вообщем всех. Остаток столетия мы истратили на подготовку к третьему уроку. Ради этого мы в первый раз за четыре миллиарда лет существования жизни на земле выкарабкались за пределы планеты и скопили довольно вооружения для перевоплощения в пыль маленький галактики.
Не отставали от переворачивания мира и медицина с биологией.
Сначала стало понятно, что всех людей в мире не прокормить, поэтому что не хватает удобрений. Потом оказалось, что удобрения можно делать из воздуха. Без этого планетарного хака треть теперешнего народонаселения погибли бы от голода.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.