Доклад о земной кожуре не большое и не махонькое

Доклад о земной кожуре не великое и не малюсенькое

Задать свой вопрос
1 ответ
В развитии земной кожуры учёные проследили последовательную смену циклов. Каждый цикл начинался с мощной активизации внутренних процессов. Каменная оболочка растягивалась, разрывалась на одних участках и сжималась, погружалась на других, сминаясь в складки. Одни участки высоко поднимались, другие, наоборот, прогибались. Площадь суши обычно увеличивалась. Затем наступал условно спокойный период. Часть суши затоплялась мелководными морями, горы равномерно разрушались, поверхность выравнивалась. На суше и, необыкновенно на деньке морей, создавались слои осадочных пород. Земная кожура испытывала в главном медленные вертикальные колебательные движения. В это время внутри Земли скапливалась энергия. Цикл кончался новым бурным периодом.

Подразумевают, что примерно 200 млн лет назад континент был один, учёные назвали его Пангея (всеобщая Земля). Спустя миллионы лет этот старый материк в старом Океане раскололся поначалу на две доли Лавразию (северный материк) и Гондвану (южный), а затем ещё на несколько долей (рис. 17).

Рис. 17. Геологические эры и их длительность (А), очертания старых и современных материков (Б)

Со времени образования земной кожуры и возникновения первых материков прошло несколько млрд лет (возраст нашей планетки около 4,5 миллиардов лет). За это время континенты меняли свои очертания, наружный вид и внутреннее строение. Менялся климат потепление сменялось обледенением и снова потеплением. Появлялись и пропадали разные виды животных и растений.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт