из каких главных долей состоит технологическая машина
Из каких главных частей состоит технологическая машина
Задать свой вопросЛюбая машина состоит не наименее чем из 3-х составных частей: мотора, передаточного механизма и исполнительного механизма. К примеру, сверлильный станок состоит из электродвигателя, клиноременного механизма передачи движения и изменения частот вращения шпинделя, исправного механизма шпинделя. Шпиндель исполняет конкретно сверление с подмогою сверла, закрепленного в патроне.
В машинах могут быть и другие механизмы: подачи, управления, контроля и регулирования, сортировки, транспортировки, упаковки.
Механизмы передачи движения могут состоять из зубчатых колес, ременных передач со шкивами, зубчатых колес и реек. В табл. 3 представлены некие механизмы передач и их условные графические обозначения на кинематических схемах.
Зубчатые механизмы могут иметь цилиндрические и конические зубчатые колеса. Меньшее по поперечнику из двух находящихся в зацеплении зубчатых колес обычно именуют шестерней.
Ременные передачи передают вращение от одного шкива к другому плоскими либо клиновыми ремнями.
С устройством таковой передачи вы ознакомились в 5 классе при исследовании сверлильного станка.
Цепные передачи передают вращение от одной звездочки к иной с помощью цепи, к примеру от звездочки педалей к звездочке заднего колеса велосипеда.
Если в ременных и цепных передачах шкивы и звездочки вращаются в одном направлении (по часовой стрелке либо против), то в зубчатых передачах два соединенных между собой колеса вращаются в различных направлениях.
Зубчатые колеса, шкивы, звездочки называют звеньями устройств и машин.
Недвижное звено механизма или машины называют стойкой. Это станины, корпуса, опоры валов.
Одно из звеньев, которое передает движение иному, именуют водящим. А звено, которое получает движение от водящего звена, именуют ведомым. К примеру, звездочка велика, которая вертится педалями, именуется водящей, а звездочка заднего колеса ведомой.
Если зубчатая, ременная и цепная передачи передают вращательное движение от 1-го звена к иному, то зубчато-реечная передача конвертирует вращательное движение зубчатого колеса в поступательное движение зубчатой рейки, или напротив.
Ввиду того, что поперечникы зубчатых колес, шкивов и звездочек в передачах обычно неодинаковые, ведомое колесо вертится с иной частотой вращения, чем ведущее. Отношение частоты вращения водящего звена к частоте вращения ведомого звена (либо поперечника
ведомого колеса к поперечнику водящего колеса) нарекают передаточным отношением i.
i = n1/n2 = D2/D1,
где n1 частота вращения ведущего колеса (оборотов в минутку, т. е. мин-1); п2 частота вращения ведомого колеса (оборотов в минутку); D1 поперечник водящего колеса (мм); D2 поперечник ведомого колеса (мм).
Например, при диаметре водящего шкива 40 мм и поперечнике ведомого шкива 80 мм передаточное отношение будет одинаково: i = 80 : 40 = 2.
Ведущие и ведомые колеса, шкивы и звездочки насаживают на валы так, чтоб они не проворачивались на них. Для этого колесо и вал соединяют при помощи шпонки или шлицев (рис. 28). В колесе и валу вырезают шпоночные пазы, в которые вставляют шпонку.
Если колесо посредством шпонки закреплено на валу бездвижно, то такое шпоночное соединение именуют недвижным (рис. 28, а).
Если колесо может передвигаться вдоль вала со шпонкой либо шлицами и одновременно передавать вращение, то такое соединение нарекают шпоночным или шлицевым скользящим (рис. 28, б, в).
Шлицевые соединения образуются соединениями выступов и впадин на валу и зубчатом колесе (рис. 28, в).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.