пожалуйста напишите необыкновенности степных растений

Пожалуйста напишите особенности степных растений

Задать свой вопрос
1 ответ
Природно, что конкретно в степях мы обретаем примечательные образцы приспособления растений к изъяну воды; эти приспособления можно объединить в несколько типов: 
Многие морфологические структуры устроены так, чтоб снизить испарение. Его интенсивность в сухих степях в дневные часы составляет 100-500 мг воды на 1 г сырой массы в час. Транспирационный расход воды сочиняет в разнотравных степях 415 мм за вегетационный период, в ковыльно-типчаковых степях - 78-99 мм. Главно вспомнить и то, что содержание воды в теле растений сухих степей составляет всего 30-65 % от сырой массы, что недалеко к предельному значению этого показателя для травянистых растений. 
Знаменито, что для преобладающего большинства степных растений отличительно развитие сильного опушения стеблей, листьев, а время от времени даже растений. Опушение (особенно ясное) защищает растение от больших потерь воды, так как хорошо отражает тепловое излучение в критериях сильной солнечной освещенности. Многие виды несут густое "войлочное" опушение, к примеру коровяк обычный и вероника седоватая. 
Охрана от потерь воды на транспирацию может достигаться с подмогою иной стратегии, а конкретно благодаря развитию сильных покровных тканей. Толстостенный, иногда мультислойный эпидермис степных растений нередко покрыт водонепроницаемым слоем толстой кутикулы либо даже воскового налета. Из-за этого степной травостой имеет мерклый, седоватый либо сизоватый цвет, контрастирующий с ясной изумрудной зеленью луговых сообществ. Образцами широко всераспространенных видов растений с сизым восковым налетом могут служить многие представители рода молочай Убавлению расхода воды способствует и общее сокращение испаряющей поверхности, что достигается за счет развития тесных листовых пластинок у многих степных злаков и осок, которые к тому же в сухую погоду могут складываться вдоль, уменьшая испаряющую поверхность. Сходственное свойство отмечено, в частности, у неких видов ковылей. В иных случаях тесные, волосовидные, свернутые вдоль листья являются постоянным морфологическим признаком, как у типчака. 
Сокращение испаряющей поверхности у многих степных растений достигается также за счет очень рассеченных листовых пластинок. Неподражаемо наглядно это видно при сравнении схожих пар видов из мокроватых и засушливых областей. Сходственное явление можно наблюдать при сравнении многих недалёких видов зонтичных, а также у полыней из семейства сложноцветных. Во всех этих случаях у степных видов листья более рассеченные и тесные, чем у их родственников из более мокроватых биотопов. 
Убавленье размеров листьев - еще один путь к понижению транспирации. В частности, редуцированные листья характерны. представителям рода спаржа (аспарагус) из семейства лилейных, а также оригинальным кустарниковым голосеменным - эфедре (хвойнику). 
Неподражаемо много безлистных растений встречается на солончаках, которые то там, то тут инкрустированы в рельефы южных сухих степей. У безлистных видов фотосинтез происходит не в листьях (которые отсутствуют либо очень очень редуцированы), а в зеленоватых стеблях. Более отличительными представителями этой интересной группы растений являются солелюбивые суккулентные виды из семейства маревых, к примеру, солерос и солянка
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт