Образ жизни саков и вещественная культура (по материалам захоронений) очень близки к скифским, ювелирные изделия погребений выполнены в скифском животном стиле. В современной научной литературе к сакам относят племена Приаралья, северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана и южной Сибири, отличая их от недалёких по культуре массагетов и скифов Северного Причерноморья. В отличие от скифов Северного Причерноморья вещественная культура саков и массагетов не несёт следов эллинского влияния, потому время от времени употребляют термин культуры сако-массагетского круга.
Образ жизни саков был оседло-кочевой. В степях Западного и частично Центрального Казахстана встречалось кочевоескотоводство. В степных и полустепных районах Западного и Южного Казахстана у саков развивалось верблюдоводство. Верблюдиспользовался как вьючное животное. Наименьшую роль в хозяйстве саков играл большой рогатый скот. На юге Казахстана в равнине Сыр-Дарьи развивалось земледелие.
В VIIIII вв. до н. э. сакские племена слились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные главари. Их называли королями. Короли избирались советом вождей. Муниципальные дела дискуссировались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земляные угодья.
Сакские женщины пользовались одинаковыми правами с мужиками. Представительницы древней Греции, а позже Рима в этом смысле владели гораздо великими волями и раскрепощённостью. Положение женщины в сообществе саков можно найти как нечто среднее меж понятиями восточная женщина и западная. Знаменито также имя царицы Зарины. Так же знаменито о массагетской королеве Томирис, которая владычествовала после смерти супруга. В сакском сообществе выделялись три группы народонаселенья:бойцы, жрецы, общинники. Каждому сословию подходили свои традиционные цвета: бойцам красноватый, жрецам белоснежный, общинникам жёлтый и голубий. Из сословия бойцов происходили вожди и короли. Царь числился посредником меж небом и землёй.
Царь проводил первую борозду на вешней пахоте, что показывало его связь с народом. Войны были выгодны для племенных вождей. Пленных превращали в рабов и использовали в семейном хозяйстве. Тип сообщества саков военная демократия.
Самое великое количество курганных могильников саков сосредоточено в районах зимних пастбищ, в местах, которыми древнейшие скотоводы особенно дорожили. Саки имели торгашеские связи с народами Алтая, Сибири, Европы, Востока. В середине 1 тысячелетия до. н. э. стал работать степной путь, протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, потом в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и, дальше, на Алтай, в страну агрипеев, населявших район Верхнего Иртыша и о. Зайсан. По этому пути распространяли шелк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов. В распространении драгоценных шелков участвовали бродячие племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени продукт попадал в Центральную Азию и Средиземноморье.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.