Задали по технологии: Как наши праотцы получали ткань?Обыскала весь веб отыскать

Задали по технологии: Как наши предки получали ткань?
Обыскала весь интернет найти не могу. Буду признательна кто поможет. (сможете сбросить ссылочку)

Задать свой вопрос
1 ответ

С веретена нити перематывали на мотовило (крестообразное приспособление из 2-ух планок, вертящееся на трехногой подставке). При этом пряжу считали. Для счета использовали число 3, которое называли чисменкой. Одно пасмо пряжи приравнивалось 60 нитям (20 чисменок). Для хорошего холста из 9 простней (или пасм, либо веретен) наматывался один мот, именуемый девятерником.

Полученную пряжу предстояло отбелить. Мотки замачивали, потом засыпали золой и ставили в чугунке в натопленную печь. У каждой хозяйки был собственный рецепт отбеливания: пряжу выдерживали в печи от нескольких часов до суток, потом промывали в проточной воде, а для наихорошего отбеливания вымораживали. Равномерно темно-серая пряжа светлела. Готовые для тканья моты имели ясно-серебристый цвет. По количеству и качеству мотов судили о трудолюбии хозяйки и ее дочерей. Предки практически с рождения дочки беспокоились о ее приданом. Мать и бабушка складывали ткани в сундук, а когда девченка начинала сама прясть прибавляла свои работы. В разных местностях существовал свой набор предметов приданого. Например, на Псковщине обязательными были: кровать (наматрасники, простыни, наволочки, одеяла); дары жены (полотенца, рубашки, пояса); носильная одежка жены.

Прядение обычно заканчивали к Масленице. Прялку убирали и доставали ткацкий станок. Ткать, как и прясть, искусна любая дама.

Искусство ткачества развилось в древности из плетения. До сих пор сохранился придуманный еще в то время принцип образования ткани. Уточной нитью, намотанной на палочку с заостренными концами, ткач вручную переплетал нити базы одну за иной протыкал нити отсюда, возможно, и вульгарно тыкать, ткать.

1-ые ткацкие станки появились несколько тысячелетий вспять. В Старом Китае ткали прекрасные шелковые ткани, в Египте льняные.

Принцип работы станков был довольно простым: на деревянную раму равномерно натягивались нити, которые величались нити базы, а меж ними определенным образом пропускалась поперечная нить, уток. Так, ряд за рядом, полотно становилось длиннее.

Приступая к работе, ткачиха поначалу заправляла основу, определяла длину и ширину ткани. Обыденный крестьянский холст был 3845 см шириной, то есть укладывался в старую русскую меру локоть. Кое-где изготавливали и более широкие холсты до 67 см. Оттого, как заправлена база, во многом зависело качество ткани: Ткать и дурачина мог. Основать и вдеть это главное.

Но и в процессе работы у ткачихи появлялись разные сложности к примеру, рвалась нить, поэтому что была очень туго натянута или поэтому, что пряжа оказывалась не очень крепкой. Так что дама обязана была постоянно смотреть за процессом.

За день превосходная мастерица ткала одну стенку обычного холста. Две стенки около пятнадцати метров именовались концом.

В зависимости от того, какую ткань желали получить, ткали в одну либо несколько нитченок (нитяная петля в ткацком станке для подъема нитей основы). В две нитченки ткали прость, простку, ординарную точу ткани полотняного переплетения. Если требовалась более крепкая ткань, ткали рядень, ряднину холст саржевого переплетения (по прочности подсказывает современную джинсовую ткань). Для этого стан оснащали не двумя, а тремя либо 4-мя нитченками. Такой холст шел на портянки, матрацы. Для тканей с узором использовали цветные нити.

Со временем станки совершенствовались, ручного труда становилось меньше, но главный принцип работы оставался тем же.

Жафярова Дарина
Выбери самое основное
Оксана
Что понравиться
Гирасименко Ксения
спасибо огромное!!!
Фесенко Кира
Понравится*
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт