Помогите. Сделать извещение о том как верблюды адаптируются к жаре (Задали
Помогите. Сделать сообщение о том как верблюды адаптируются к жаре (Задали по экологии)
Задать свой вопросдивительные возможности верблюда долготерпеливо переносить и жажду, и жару, и суховеи, кормиться колючками всегда поражали людей. Верблюд может долгое время (более двух недель) обходиться без воды благодаря целому ряду био необыкновенностей. Он очень экономно расходует воду и даже в сорокаградусную жару не потеет. Его тело покрыто густой и плотной шерстью, которая препятствует испарению влаги из организма и выручает его от перегрева (на спине верблюда в жаркий полдень она нагрета до 80 С, а шкура под ней - всего только до 40 С).
Верблюд никогда не раскрывает рта (как это делают собаки в жару), чтоб не испарялась с поверхности ротовой полости вода, и дышит не так интенсивно, как другие животные, поэтому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду. Не считая того, он имеет припас воды в виде... жира, скопленного в горбах. При окислении в организме 100 граммов жира появляется 107 граммов воды. Так, из собственных горбов верблюд может извлечь при необходимости до 50 кг воды.
Свежайший помет верблюда состоит из массы грубых, почти сухих растительных волокон. Он содержит в 6 - 7 раз меньше воды, чем помет крупного рогатого скота. Это также дозволяет верблюду экономить громадное количество воды.
Обезвоживание у других животных сопровождается значительным расстройством здоровья: при потере 10 процентов воды у их отмечается слабость, учащение пульса, сгущение крови, расстройство нервной системы. Верблюд же может усыхать на четверть собственной массы. И ничего - идет, покорно держит на спине вьюки. Оказывается, потеря воды организмом верблюда (в отличие от иных животных) не отражается на составе крови. Правда, при этом у него понижается содержание воды в тканях тела. Верблюд худеет (усыхает) и становится схожим на скелет, обтянутый шкурой. Но когда животное получает воду, то выпивает сходу 10-12 ведер и за 15-20 минут восстанавливает собственный бывший вид за счет насыщения тканей водой. Наблюдения проявили, что за несколько часов он может выпить 18б литров воды, утоляя жажду.
Желая верблюд и теплокровное животное, но температура его тела колеблется в широких границах: ночкой, когда становится прохладнее, она спускается до 34 'С, а деньком, в полуденный зной, повышается до 40-41'С.
Организм иных животных может нормально работать лишь при условии, если температура тела отклоняется от нормы не более чем на полградуса. У верблюда много и других занимательных необыкновенностей. Природа проявила немалую конструкторскую изобретательность, чтоб защитить его глаза от песчаных бурь и слепящих лучей солнца. Резко выступающие надбровья и длинноватые реснички заграждают путь песку, гонимому ветром, и отчасти - солнечному свету. А радужные оболочки глаз у верблюда собраны в складки, которые нависают, как занавеси, над зрачками.
Нос у верблюда также имеет необычные приспособления. Во время песочных бурь животное сжимает свои щелевидные ноздри так, что песок не просачивается в нос, а воздух проходит в количестве, полностью достаточном для дыхания.
Необыкновенно устроена у верблюда и полость рта. По-видимому, ее слизистые оболочки нечувствительны к боли. Это дозволяет верблюду поедать труднодоступные иным животным стволы колючек, которые не травмируют его пасть.
Верблюд, как теснее говорилось, насыщается солянками, полынью, верблюжьей колючкой и иной растительностью пустынь. Верблюжья колючка - знак бесплодности пустыни - богатейшая зеленоватая аптека, как утверждал еще Авиценна. В ней содержится комплекс на биологическом уровне активных веществ.
В народной медицине Востока верблюжья колючка, собранная и высушенная летом, давно применялась как средство против бактерий. Отправляясь в Каракумы, искушенный путешественник не забудет взять флягу с отваром этого растения. Превосходнее этого напитка ничто не снимет жажду и не снимет "токсины вялости".
Благодаря мозолям на груди, запястьях, локтях и коленях верблюды могут безмятежно лежать на жарком песке.
Ученые установили необычное явление - в моче верблюда практически нет мочевины. Оказалось, что она поступает в жидкость рубца, где бактерии сразу же употребляют ее для синтеза белка. Продвигаясь по желудочно-пищеварительному тракту, бактериальный белок переваривается и усваивается организмом. Таким образом, верблюд обладает особым механизмом, дозволяющим часто использовать азот для возобновленья распавшегося белка. У иных же животных после дезаминирования аминокислот белка этот азот для организма уже потерян и выделяется в виде мочевины. Неоднократное внедрение азота позволяет верблюду длительное время существовать на небогатом пайке. Веб-сайт:http://www.zooclub.ru/wild/mozol/2-2.shtml
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.