реферат на тему традиционное воспитание горца воина

Реферат на тему традиционное воспитание горца бойца

Задать свой вопрос
1 ответ

агестан - это необыкновенный и уникальный в цивилизационном отношении регион, где на протяжении многих веков вырабатывались свои духовные ценности, формировалась система образования, скапливался неотклонимый опыт обучения и воспитания подрастающего поколения. Эта система, сцементированная в традициях и адатах, существующая тысячелетия, выступает средоточием духовной жизни народа, здесь раскрываются необыкновенности данного социума, его характера, психологии его носителей. Дагестанское сообщество накопило соц опыт, традиции, которые вылились в определенную систему обучению юного поколения. Традиции тем и хороши, что аккумулируют опыт человечьих отношений.

В нашем исследовании обращено внимание на духовные ценности, имеющие прямое отношение к образовательному опыту дагестанской культуре.

Исторически складываясь с старых времен, народные традиции рождали в той или иной форме педагогическую мысль. Определяя широкую область быта, образ жизни, культура несет в для себя великой образовательный потенциал, направленный своим содержанием на то, чтоб дать каждому ребенку определенную сумму познаний, выработать наиболее нужные в жизни практические и интеллектуальные умения и способности, которые обхватывали бы в той либо другой ступени основные виды деятельности человека.

Идеи дагестанских народов об образовании и воспитании юного поколения отражали насущные исторические потребности горцев. Эти идеи горцы обычно стремились сконструировать и выразить в песнях, пословицах, поговорках, загадках и сказках. Все эти жанры устного народного творчества горцев Дагестана просто переходили от поколения к поколению и становились имуществом всего сообщества. Как обмечал большой преподаватель К.Д. Ушинский, в устном народном творчестве ясно выражен педагогический гений народа.

Каждое общество производит собственный эталон человека и просит, чтобы воспитание воссоздавало этот идеал в каждой личности. Исходя из положения К.Д. Ушинского о том, что всякий люд в собственной литературе, начиная песней, поговоркой, басней и оканчивая драмой и романом, выражает свои убеждения в том, каковой обязан быть человек по его понятию.

Осознавая потребности общественно-экономического развития края, учитывая естественно-географические условия функционирования данного общества горцев, сообщество выделило в качестве главных целей и задач обучения и воспитания последующие: интеллектуальное образование, трудовое воспитание и обучение, физическое развитие, добронравное воспитание.

Само географическое положение Дагестана, представляющее тесную полосу из Азии в Европу, ставило горцев в ситуацию, когда образованность, познание, эрудиция становились фактором социального выживания и благоденствия.

Горцы осознавали необходимость вооружения юного поколения познаниями. Свое отношение к науке они определили в последующих поговорках: Держись за перо - оно отпрыск хлеба, Сильный 1-го поборет, ученый - тысячу, Познание - самое великое достояние, В юности если не будешь обучаться, в старости будешь сожалеть.

П.К.Услар, характеризуя состояние образования в горах, признавал: Если об образовании народном судить по соразмерности числа школ с массою народонаселения, то дагестанские горцы в этом отношении обогнали даже многие просвещенные европейские цивилизации. Но школы эти были арабомусульманскими учебными заведениями разного типа. Главный целью этих школ было воспитание учащихся в духе наставлений мусульманской религии. П.К. Услар пишет: К чести горцев должен сказать, что они не лишены любознательности. Обучаться даже в зрелых летах не считается предосудительным. Такое отношение к познанию формировалось складывающимся процессом горного и предгорного Дагестана.

Обучение малышей, их воспитание являлось важнейшей функцией каждой горской семьи. Лезгинская присказка говорит: Ребенка надобно воспитывать пока он в колыбели, теленка - пока на привязи. Об этом же свидетельствуют и надписи на колыбелях. Вот одна из более обычных:

Здесь вопит не мудрец,

Смеется не болван,

Не трус и не герой,

А просто мой жилец.

Надпись эта указывает на то, что те либо иные свойства человек приобретает в процессе учебы у тех устоев, которые рождены опытом народа.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт