расскажите как черкесы строили свое жилье опишите его внутреннее убранство
Расскажите как черкесы строили свое жилье опишите его внутреннее убранство
До Большой Октябрьской социалистической рево- люции в Кабарде и Черкесии существовали только грунтовые дорога и горные тропы. В этих критериях выработались соответствующие средства передвижения и перевозки тяжестей.
Более всераспространенным средство!^ передвижения была верховая лошадка. Местные седла хорошо приспособлены для езды в горах и потому живо распространялись посреди казачества на Северном Кавказе. Такое седло представляет собой древесный остов-ленчик с высочайшими луками, меж которыми укладывается толстая кожаная подушка, имеющая форму четырехугольника с округленными углами и вдавлинами на каждой стороне. Седло снабжено тебеньками четырехугольными кусочками толстой кожи, предохраняющими ноги седока от лошадиного пота. По горным тропам тяжести перевозили на лошади вьюком, для чего употребляли ковровые переметные сумы (хурджины), покупавшиеся почаще вюего в Дагестане. Переносили тяжести и на спине в заплечных мешках из козлиной или овечьей шкуры. Для перевозки сена в горах употреблялись деревянные сани. Тяжести перевозили на древесной двухколесной арбе, в которую запрягали пару волов. Под влиянием российского народонаселенья в начале XX в. обширно вошла в быт более комфортная и емкая бричка (по местной терминологии) в виде длинноватой четырехколесной тележки, запрягаемой парой лошадей.
В советское время произошел полный переворот в дорожном строительстве. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на данный момент практически нет селения, куда бы не могла пройти автомашина. Везде проведены авто дороги, лучшими из которых являются шоссе Пятигорск Нальчик Орджоникидзе и Пятигорск Черкесск, объединяющие Черкесск и Нальчик с Пятигорском и Орджоникидзе. На трассах этих шоссе либо в конкретной близости от их раположен ряд районных центров.
Обширное развитие в республике и в области получил автомобильный транспорт. Связь с районами исполняется автобусами. В колхозах и совхозах главные грузы перевозят на автомашинах. Многие семьи имеют свои (Байки либо автомашины.
Наряду с автотранспортом, ставшим господствующим средством передвижения, употребляются телеги и линейки, запряженные лошадьми, а также арбы, в которые запрягают волов. Арбы чаще всего встречаются на горных дорогах. Не пропала т быта и верховая лошадь. Наивеличайшее значение она имеет в горах при выпасе скота и его перегонах, когда стада сопровождаются верховыми пастухами. Сохранилась, необыкновенно в горных районах, транспортировка грузов на ишаках, основным образом в собственном хозяйстве колхозников.
Железнодорожная ветка от г. Холодного до Нальчика объединяет столицу Кабардино-Балкарской республики с основной северо-кавказской магистралью. В Карачаево-Черкесии в 1927 г. построена стальная дорога, связавшая Черкесск с Невинномысском.
Нальчик связан с * Пятигорском и Орджоникидзе, а через их и со всем Советским Союзом постоянными рейсами самолетов. В летнее время при подмоги самолетов исполняется связь Нальчика с горными и Золь- скими пастбищами. Веское развитие получила штатская авиация и в Карачаево-Черкесии.
Селения и жилья
Принято считать кабардинцев и черкесов горскими народами. Однако этот термин можно применять к ним, как и к адыгейцам, только условно. Кабардинские и черкесские селения размещаются в степях и предгорьях. Потому они абсолютно не отвечают установившимся представлениям о горских аулах и резко отличаются, например, от селений народов Дагестана, тип жилья которых складывался в критериях горных районов.
Кабардинские и черкесские селения (къуажэ) в первой половине XIX в. представляли собой небольшие группы хаотично раскиданных усадеб, окруженных плетнем или канавой. Около усадьбы феодала группировались усадьбы подвластных ему уорков и фермеров. К усадьбам примыкали огороды и поля. Селения время от медли переносились на иное место. Это было связано с рядом обстоятельств характером земледелия (переложно-залежная система), межфеодальными столкновениями и ссорами, нападением недругов снаружи и др. В 1860-х годах в результате проведения земляной реформы были укрупнены кабардинские селения, что имело также целью облегчить управление и надзор за неспокойными горцами. 116 маленьких селений Кабарды были объединены в 39 больших аулов. При объединении старые наименования селений нередко сохранялись в названиях кварталов.
Усадьба (пщ1ант1э) крестьянина среднего достатка состояла из просторного двора, обнесенного плетнем, а в горных районах низким каменным забором. В глубине двора находился жилой дом. Во дворе размещались отдельная постройка для кухни, навес для хозяйственных надобностей, сапетки для зерна, помещение для лошадки, курятники и т. п. К жилому двору примыкал скотный двор с помещениями для скота и приусадебный участок с посевами кукурузы и овощей.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.