известье про Архангельские храмы Рф. Воспитанник 5-ого класса по ОПК

Известье про Архангельские храмы Рф. Воспитанник 5-ого класса по ОПК

Задать свой вопрос
1 ответ
В городке Архангельске очень много различных храмов, один из них храм Всех Святых. Его история необыкновенна и дивна. История храма показывает историю городка, его людей. Все события, происходящие в городке, веселые и трагические, отразились в истории храма. Храму Всех Святых посвящается моя работа.
Обитатели Архангельска длинное время не имели отдельных кладбищ и хоронили усопших при приходских церквях, а жители Соломбалы до 1749 года при собственных домах. В 1723 году вышел указ, воспрещающий погребения снутри городов, потому вскоре была отведена территория под Кузнечевское (нынче Вологодское) кладбище. Это кладбище необычно тем, что и в наше время имеет отдельные места для захоронения людей разных конфессий, а конкретно: православных, католиков, протестантов и мусульман. Предпосылкой этому стала наружная торговля. Архангельск длинное время был единственным городом портом в Рф. Через него шла вся наружная торговля страны со странами Европы, такими как Великобритания и Пруссия. В Архангельск приезжали торговцы из многих государств, исповедовавшие разные религии. Некие торгашеские люди оставались тут на веский срок. Приключалось, что торговцы помирали не у себя в стране, а в Архангельске. Их хоронили в разных долях Вологодского кладбища, в зависимости от их исповедания. Это разделенье сохраняется и на данный момент, но плиты ветхих захоронений были снесены в 30-е годы XX века, при советской власти. На этом кладбище похоронена знаменитая северная сказительница Голубкова. На Вологодском кладбище было построено три церкви: В честь Усекновения главы Иоанна Крестителя (1778 год) и Симеона Богоприимца (1786 год). Эти две церкви до наших дней не сохранились. Сохранилась лишь одноэтажная церковь Всех Святых. Этот храм был задуман еще в1839 году. В этом году заготовили материалы для его строительства. В 1840 году было отведено место, и 17октября епископ Архангельский и Холмогорский Георгий (Ящуржинский) сделал закладку храма. В 1840 году началось строительство.
Храмостроительство в 19 веке в Архангельске исполнялось в главном на средства торговцев.
В начале 19 века торговцы сочиняли 0,6 % населения. Этот сословный класс делился на три гильдии. (Гильдия соединение торговцев). Торговцы были людьми обеспеченными и нередко вкладывали свои средства в благотворительность. С некоторой частей условности можно выделить три главных направления благотворительных действий наших архангельских купцов:
1) Поддержка народного образования.
2) Творенье богаделен.
3) Помощь церквам и монастырям.
Многие храмы Архангельска построены на купеческие деньги. Строительство храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина, к тому времени теснее погибшего. По его завещанию наследие перебежало к девушке Александре Кочуровой и, сообразно завещанию, ее брат торговец Алексей Иванович Цыварев выстроил церковь. Есть сведения, что пожертвования в строительство храма вносила и купчиха Плотникова. 17 октября 1843 года храм был освящен епископом Жорой.
Годы русской власти стали временем большого гонения на церковь. Архангельск стал местом ссылки для людей, которые были не угодны русской власти. 2 июля 1937 года состоялось заседание ЦК ВКП (б) (Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков) на котором рассматривался вопрос Об антисоветских элементах. В решении отмечалось, что великая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из различных областей в северные и сибирские районы, а позже, по истечении срока высылки, возвратившихся в свои области, являются основными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений. В 1930-1950 гг. лагеря ГУЛАГа были разбросаны по всей стране.
В 30-е годы XX века храм Всех Святых был закрыт и преобразован в складское помещение, а потом в нем расположился пересылочный пункт. В книге Солжиницына Архипелаг ГУЛАГ описывается трагический случай. Под тяжестью людей оборвались восьми ярусные нары, раздавив между собой огромное количество человек. Они были спешно похоронены здесь же на кладбище.
После Великой Российскей Войны в 1946 году храм был возвращен епархии. Первым после обновления храма настоятелем был назначен игумен Серафим (Шинкарев). Был сформирован приходской совет. Начались работы по восстановлению храма. За 10 дней, до 1 ноября 1946 года провели все первичные восстановительные работы: поставили в алтаре престол и алтарь, сделали оконные проемы и рамы, поставили временный иконостас, сложили печи, развешали иконы Храм подготовили к освящению. В храм возвращали из Ильинского кафедрального храма почитаемые иконы: Божией Мамы Тихвинская, Всех тоскующих Удовлетворенность и икону Николая Чудотворца. Эти образа находятся в церкви и сейчас.Интересно то, что иконостас в 1-ое время после открытия храма состоял из махоньких образков, пожертвованных открывшемуся храму верующими архангелогородцами. Эти иконки до сих пор хранятся здесь.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт