доклад на тему живописец Тропонин
Доклад на тему художник Тропонин
Задать свой вопросПосреди русских живописцев XIX века Василий Андреевич Тропинин (1776-1857) необыкновенно дорог соотечественникам за то известное сердцем чувство национального, что пронизывает все его работы: отличные в художественном отношении портреты современников, типические образы российской жизни и бытовые сцены.
Живописец-живописец, портретист, представитель столичной школы.
Родился в селе Карповке Новгородской губернии. Отец его был управляющим в имении графа А. С. Миниха; будучи крепостным, он получил вольную от собственного собственника за превосходную службу, что, но, не освободило от крепостного состояния его малышей. В качестве приданого за дочерью Миниха будущий художник еще в детство перебежал во владение графа И. И. Моркова. Последний, невзирая на очевидные художественные метод-ности Тропинина, дал его в обучение петербургскому кондитеру.
Только в юношеском возрасте будущий портретист получил разрешение посещать Академию художеств, в которую, ввиду крепостного положения, был зачислен "сторонним воспитанником". Обучаясь у С. С. Щукина, Тропинин своими успехами скоро направил на себя внимание. Из боязни, что ценители таланта юноши начнут заботиться об его освобождении от крепостного состояния, Морков не отдал ему кончить академического курса и отозвал в имение Кукавку Полтавской губернии.
Здесь Тропинин исполнял повинности прислужника и кондитера,но, кроме того, имел бессчетные заказы на художественные работы, благодаря которым приобретал мастерство и все великую знаменитость как портретист.
К 1800 - 1810-м годам относятся написанные на Украине портеты А.Тропининой - жены живописца, отпрыска (1818 г), членов семьи Морковых (1810-е гг.). Тропинин много писал с натуры украинских крестьян, девушек, а также жанровые сцены (к примеру, "Свадьба в Кукавке"). Украинские впечатления питали творчество мастера и потом, послужив материалом для таких образов, как "Пряха", "Мальчишка с жалейкой" и др.
В 1823 году живописец получил наконец свободу и скоро представил в Совет Академии на соискание звания академика три картины: "Кружевница" , "Старик нищий" и "Портрет художника Е. О. Скотникова". Но просимое звание он получил через год за "Портрет медальера Леберехта". Тропинин отторг предложение остаться в Петербурге. "Все-то я был под началом, да опять придется покоряться, то Оленину, то тому, то иному... нет, в Москву", - разговаривал он.
В Москве прошла вся последующая жизнь мастера. Здесь в 1820?1830-е годы написаны многие веские его работы - портреты Булахова, Равича, жанровые портреты фермеров (например, "Крестьянин, обстругивающий костыль", 1834, ГТГ) и др. В 1827 году по заказу С. А. Соболевского, друга А. С. Пушкина, он написал знаменитый портрет стихотворца Пушкина А.С.
Автопортрет Тропинина написан живописцем в поздние годы жизни. Перед нами пожилой мастер, смирно глядящий перед собой. Тропинин как бы подводит результат прожитой жизни, являя собой смирного, невзирая на пережитые грозы, человека, достигшего прочного положения, устойчивой славы, которая веско отличается от звучного и быстротечного успеха петербургских мастеров.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.