Какая неточность появилась в юлианском календаре при его длительном применении?
Какая некорректность появилась в юлианском календаре при его длительном применении?
Задать свой вопросКак и в других христианских странах, с конца Х века на Руси употреблялся юлианский календарь, основанный на наблюдениях за видимым движением Солнца по небосклону. Его ввел в Старом Риме Гай Юлий Цезарь в 46 году до н. э.
Календарь разработал александрийский астролог Созиген на основе календаря Старого Египта. Когда Русь в Х веке приняла христианство, вкупе с ним пришел и юлианский календарь. Но средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 суток и 6 часов (т.е. в году 365 дней, и в каждый 4-ый год добавляется дополнительный денек). В то время как длительность астрономического солнечного года одинакова 365 суткам 5 часам 48 минуткам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, как следует, отставал от реальной смены лет.
К 1582 году разница меж юлианским календарем и реальной сменой лет составила теснее 10 суток.
Это привело к реформе календаря, которая была осуществлена в 1582 году особенной комиссией, созданной римским отцом Григорием XIII. Разница была ликвидирована, когда после 4 октября 1582 года было предписано считать не 5, а сходу 15 октября. По имени папы новый, реформированный календарь стал называться григорианским.
Новинки Рамблера
В этом календаре, в отличие от юлианского, заканчивающий год века, если он не делится на 400, не является високосным. Таким образом, григорианский календарь имеет в каждое четырехсотлетие на 3 високосных года меньше, чем юлианский. Григорианский календарь сохранил заглавие месяцев юлианского календаря, дополнительный денек в високосном году 29 февраля и начало года 1 января.
Переход государств мира на григорианский календарь был долгим. Поначалу реформа прошла в католических странах (Испании, итальянских государствах, Речи Посполитой, чуть позже во Франции и др.), затем в протестантских (в Пруссии в 1610 году, во всех германских государствах к 1700 году, в Дании в 1700 году, в Англии в 1752 году, в Швеции в 1753 году). И лишь в ХIХХХ веках григорианский календарь был принят в неких азиатских (в Японии в 1873 году, Китае в 1911 году, Турции в 1925 году) и православных (в Болгарии в 1916 году, в Сербии в 1919 году, в Греции в 1924 году) государствах.
В РСФСР переход на григорианский календарь осуществился по декрету Совнаркома РСФСР О внедрении в Русской республике западноевропейского календаря от 6 февраля 1918 года (26 января по старому стилю).
Календарная неувязка в Рф дискуссировалась часто. В 1899 году при Астрономическом сообществе работала Комиссия по вопросу о реформе календаря в Рф, в состав которой входили Дмитрий Менделеев и историк Василий Болотов. Комиссия предлагала модернизировать юлианский календарь.
Принимая во внимание: 1) что в 1830 году ходатайство Императорской Академии наук о внедрении в Рф григорианского календаря было отклонено царем Николаем I и 2) что православными государствами и всем православным народонаселеньем Востока и Запада отвергались пробы представителей католицизма ввести в Рф григорианский календарь, Комиссия единодушно постановила отклонить все предложения о внедрении в Рф григорианского календаря и, не стыдясь выбором реформы, тормознуть на той, которая кооперировала бы в себе идею истины и вероятной точности, как научной, так и исторической, применительно к христианскому летосчислению в Рф, говорило постановление Комиссии по вопросу о реформе календаря в России от 1900 года.
Настолько долгое внедрение в России юлианского календаря было обосновано позицией православной церкви, которая относилась к григорианскому календарю негативно.
После того, как в РСФСР церковь оказалась разделена от страны, привязка штатского календаря к церковному утратила актуальность.
Разница в календарях создавала неудобства при отношениях с Европой, что и послужило причиной принятия декрета в целях установления в Рф схожего почти со всеми культурными народами исчисления медли.
Вопрос о реформе был поднят осенью 1917 года. Один из осматриваемых проектов предлагал постепенный переход от юлианского календаря к григорианскому, каждый год отбрасывая по суткам. Но, так как разница между календарями к тому медли сочиняла 13 дней, переход занял бы 13 лет. Потому Ленин поддержал вариант одномоментного перехода на новый стиль. Церковь перебегать на новый стиль отказалась.
1-ый денек после 31 января этого года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, 2-ой денек считать 15-м и т. д., говорил 1-ый пункт декрета. В остальных пт указывалось, как следует рассчитывать новые сроки выполнения каких-или обязанностей и в какие числа граждане сумеют получить зарплату
В юлианском календаре поступили просто для корректировки расхождения положили, что каждый 4-ый год будет високосным, и будет иметь 366 дней. Таким образом, средняя продолжительность года в юлианском календаре 365.25, уже еще поближе к истинного тропическому году.
Но недостаточно недалёко сейчас календарь стал отставать каждый год на 11 минут 14 секунд. За 128 лет это будут теснее день. Это приводит к тому, что некие даты, связанные с астрономическими явлениями, например, астрономическое
весеннее равноденствие, начинают сдвигаться к началу календарного года.
Расхождение меж астрономическим
вешним равноденствием и календарным, зафиксированным 21 марта, становилось все более очевидным, и поскольку к вешнему равноденствию был привязан праздничек Пасхи, многие в католической Европе считали, что с неувязкой надо что-то делать.
Папа Григорий XIII провел реформу календаря, получив то, что мы знаем сейчас как григорианский календарь. Проект разработал Луиджи Лилио, и согласно ему, в дальнейшем
високосными обязаны были считаться
только те вековые годы, число сотен лет которых без остатка делятся на 4 (1600, 2000, 2400), а иные будут считаться ординарными. Также была устранена накопленная с 8 года нашей эры ошибка в 10 дней, и сообразно декрету папы от 24 февраля 1582 года устанавливалось, что за 4 октября 1582 года обязано наступить сходу 15 октября.
В новом календаре ср. продолжительность года была 365.2425 дней. Ошибка сочиняла всего 26 секунд, и расхождение в сутки скапливалось теснее приблизительно за 3300 лет.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.