Ребята, помогите пожалуйста. Как поменялась вузовская сеть Кубани в военные и

Ребята, помогите пожалуйста. Как поменялась вузовская сеть Кубани в военные и первые послевоенные годы?Какие направления подготовки специалистов высшей квалификации считались главными в крае? Были ли они связаны с экономическими потребностями региона?

Задать свой вопрос
1 ответ

В августе 1948 г. на сессии ВАСХНИЛ академик Т.Д.Лысенко, заручившись поддержкой главаря, разгромил более перспективные направления развития биологии: генетику, экологию, хромосомную теорию наследственности. Около 3 тыс. биологов лишились работы.

Критика свободомыслия и творчества достигнула собственного апогея в погроме литературных журналов Ленинград и Звезда за публикацию творений А.Ахматовой и М.Зощенко. Литераторов исключили из Союза писателей, запретили печатать, редакции журналов подверглись репрессиям.

Усиление идейного диктата началось и в высшей школе, где через партийные органы ставилась под жесткий контроль учебная и научная работа. Существенную роль в установлении партийного контроля над учебным процессом и воспитательными мероприятиями в высшей школе играл таковой элемент государственного механизма, командно-административной системы, как Министерство высшего образования СССР (МВО СССР), созданное в апреле 1946 г. На Министерство было возложено научно-методическое управление всеми высшими учебными заведениями страны самостоятельно от ведомственной подчиненности. МВО СССР контролировало деятельность 305 высших учебных заведений, в том числе все институты, технические, сельскохозяйственные, юридические и экономические вузы. Ему же подчинялись Министерства просвещения союзных республик, включая РСФСР, которые контролировали деятельность педагогических институтов.

Министерство высшего образования СССР являлось тем органом, который определял структуру, содержание, формы обучения, контингент обучающихся, условия трудоустройства выпускников вузов. Особенное место в структуре МВО занимало Основное управление по преподаванию публичных наук, которое требовательно контролировало научную, учебную и методическую работу учителей вузов по формированию миропонимания студентов, их нравственно-этического и политического вида.

Именно с конца 40-х гг. в системе высшего образования подрастает роль социально-экономических дисциплин, призванных формировать у студенческой молодежи коммунистическое миропонимание. Веское место в этом процессе занимали кафедры марксизма-ленинизма, хранившие свое особенное положение вплоть до конца 80-х годов.

Активную роль в этом процессе игрались местные партийные структуры. Они взяли под собственный контроль компанию учебно-воспитательного процесса. Была введена жесткая система воспитания в процессе обучения и во внеаудиторное время, организация учебного процесса базировалась на твердом расписании. В основу всех учебных предметов легли положения марксистко-ленинской методологии.

Так, к примеру, в ноябре 1948 г. в Астраханском обкоме партии был интеллигентен сектор вузов, техникумов и школ. В Астрыбвтуз для оказания поддержки и ознакомления с работой университета была направлена комиссия в количестве 25 чел. В 1951 г. бюро обкома ВКП(б) Астраханской области осмотрело вопросы о мерах по улучшению преподавания общественных наук в университетах и о состоянии политико-воспитательной работы среди студентов рыбвтуза. Для оказания институту практической поддержки в преподавании дисциплин социально-политического характера бюро обкома партии временами устремляло в вуз бригады для проверки работы кафедр социально-политических дисциплин. О реальном контроле за деятельностью института со стороны обкома партии разговаривает тот факт, что ведомости о сдаче студентами института экзаменов по политэкономии представлялись в обком партии.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт