Когда и как вышло турецкое завоевание Крыма ? Какие последствия оно

Когда и как вышло турецкое завоевание Крыма ? Какие последствия оно имело?

Задать свой вопрос
1 ответ

Летом 1475 года турки-османы, завладевшие местности бывшей Византийской империи, высадили большой десант Гедик Ахмед-паши в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости (в том числе Тану на Дону) и греческие города, включив их в состав Османского государства.

В июле был осаждён Мангуп. Ворвавшись в город, турки убили практически всех обитателей, разграбили и сожгли постройки. Всё народонаселенье Мангупа 15 тысяч человек было или убито, или уведено в Константинополь и продано в рабство. Феодоро было завоёвано османскими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши. При этом, во время осады Мангупа феодоритами, в составе которых был военный отряд из трёхсот бойцов, присланных молдавским господарем Стефаном III Великим, был перебит весь янычарский корпус, существовавший в тот период в Османской империи.

В 1475 году турки вели войну с крымским ханом Менгли Гиреем и заставили его признать себя зависимым от султана. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи. При этом климатически благосклонный Южнобережный Крым, а также стратегически главная Керчь-Еникальская территория вошли в состав фактически Османской империи.

Последствия

На землях княжества Феодоро и завоёванных генуэзских колоний капитанства Готия османами был сотворен Кефинский санджак (14751588) с центром в Кафе/Keфе (Феодосии). Кефинский санджак делился на Мангупский, Судакский и Кафинский кадалыки[1]. В 15881775 гг. он же носил заглавие Кефинский эялет. Османы содержали там свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взыскивали налоги.

Земли домена султана, на которых проживало христианское народонаселение, находились вне юрисдикции крымских ханов. Татарам даже было воспрещено на их селиться. Длительный административный раздел полуострова на фактически османскую и автономную крымскую доли определил разный этногенез и разную языковую типологию северных и южных групп крымских тюрок. Население ЮБК состояло в основном из новоприбывших турок-мусульман[2], а также итальянцев, армян, греков, готов, которыe со временем тюркизировались. Невзирая на языковую тюркизацию, часть этих народов сохранила христианское исповедание. Остатки монголо-татар сохранили свои полуавтономные владения в предгорном и степном Крыму (Крымское ханство), но и там главенствующие над ними турки построили крепости Ор (Перекоп), Арабат, Еникале, Гезлев, в которых содержали неизменные гарнизоны[3].

Победы в Крыму имели для турок большое военное значение, так как крымские татары доставляли им вспомогательное войско, по временам в 100 тыщ человек, но потом столкнули Турцию с Россией и Польшей. Кючук-Кайнарджийский мирный уговор 1779 года положил конец османскому правлению на полуострове: согласно ему, Керченский полуостров вошёл в состав Русской империи, а оставшуюся местность включило в свой состав самостоятельное Крымское ханство, которое в 1783 году также было аннексировано Русской империей.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт