Праздничек Троицы (Пятидесятницы) и последующий за ней Духов денек венчают цепочку вешних праздничков Масленицу, Благовещение, Пасху и знаменуют пришествие лета.
В народе троицкую неделю назвали зеленоватыми святками.
Христианская Пятидесятница как праздничек Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единичный Бог существует в 3-х личиках Господа-Отца, Господа-Отпрыска и Господа Духа Святого. Это один из краеугольных камешков христианства.
В Троицкой обрядности основная роль отводилась березке, без которой этот праздник все одинаково, что Рождество без елки. Троица всегда и везде зеленоватый праздничек. Дворы, дома и церкви снаружи и снутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травками. Иногда травки складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, позже травки высушивали и берегли как средство от различных бед, наперед всего использовали их как лечущее средство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень защищает дом во время грозы.
Отмечали праздник на природе в лесах, в рощах, мещане выезжали на загородные прогулки. Гуляли забавно и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали приятелей, для которых теснее были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое радостное для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили увенчанные цветами караваи. Девицы начинали водить хороводы, а юноши высматривали для себя невест.
Троицкий каравай, скатерть и венки имели громадное значение для будущей супружеской жизни. Скатертью скрыто застилали стол под иной, верхней скатертью, на смотринах она обязана была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до женитьбы. Их позже замешивали на счастье и любовь юных в свадебный каравай, а венок некие девушки сокровенно передавали своему возлюбленному в качестве вестника супружеского обета.
В Троицын денек девицы развивали березки, а вечерком, когда увеселенье равномерно утихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую вешнюю воду. А на последующий денек, в пн, выпадал новый праздничек Денек Святого Духа либо Духов денек, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.