Помогите 3 главных действия за всю историю Карелии (очень важных)

Помогите 3 главных действия за всю историю Карелии (очень важных)

Задать свой вопрос
1 ответ

м. также: Корельские малыши

См. также: Обонежская пятина

См. также: Шведско-новгородские войны

Корельская земля (Карельская земля) этно-территориальное и хозяйственно-культурное образование, которое сформировалось вдоль Вуоксы[12][13][14].

Карельская земля с XIV века автономия в составе Обонежской и Вотской пятин Новгородской республики, существовавшая с XI века по 1338 год. Под 1227 годом Лаврентьевская летопись рассказывает о крещении племени корела: Ярослав Всеволодович отправив, крести огромное количество корел, малюсенько не все люди[15].

В середине XIII века Обонежская, Вотская и Ижорская земля крепко входили в состав Новгородского страны.

В 12771278 годах, практически сходу же после вокняжения, новгородский князь Дмитрий Александрович, которому сначала пришлось приложить много усилий для укрепления своего положения в Новгороде, пошёл с войском в Корельскую землю и экзекуции корелу, и взя землю их на щит. Обстоятельств карательной экспедиции могло быть несколько: самостоятельность корельской племенной знати и в сборе дани, и в торгашеских делах, и в контактах с западными соседями и участие в антикняжеской борьбе в Новгороде в рядах соперников Дмитрия.

Военный поход повлек за собой некие административные меры. Племенная территория корелы, состоявшая из 10 погостов, стала называться Корельской землей, центром которой в начале XIV века стал городок Корела. В первый раз термин Корельская земля встречается в российских летописях под 1278 и 1293 годы. Управление осуществлялось российской администрацией (вероятно, при неком участии корелы). Во главе Корельской земли были поставлены служилый князь и воевода.

Первым дворянином стал стал Борис Константинович из тверской княжеской семьи. Но он оказался близоруким политиком и правителем. В итоге припираний князя часть корелы восстала и приняла сторону шведов. Приговор новгородцев звучал грозно: пусть выезжает из новгородской волости, и больше его новгородским хлебом не подкармливать.

Антифеодальные выступления в Корельской земле осложнялись шведской злостью. Последующее восстание вышло в 13141315 годах. В Кореле были перебиты российские мещане, а затем впущены в город шведы. Но как только новгородцы под управлением наместника Фёдора подступили к городку, карелы перебежали на сторону новгородцев. Шведы и карелы-переветники (предатели) были казнены.

Восстание в Кореле не случайное явление. Ему предшествовали крестьянские движения в Финляндии. Прокатившаяся волна восстаний принудила официальные круги Швеции и Новгорода поспешить с мирными переговорами в 1323 году. В 1323 году у истока Невы из Ладожского озера новгородцами была построена крепость Орехов. В том же году в новопостроенной крепости был заключен мирный уговор, по которому новгородцы уступили шведам три прихода в западной Карелии. Договор в сущности зафиксировал захват, произведённый постройкой Выборга.

В 13371338 годах вышло новое восстание. О нём есть две версии. По новгородской летописи, восставшие с поддержкою шведов перебили много новгородских и ладожских купцов и других живущих в Короле христиан, потом бегали в Выборг, где от их рук тоже пострадали христиане. Софийская летопись объясняет действия несколько по другому. Подступили шведы к Короле, и воевода Валит Корелянин сдал город шведам. Новгородцы только в начале июля подошли к крепости, и Валит перешёл на сторону сильных, в данном случае новгородцев. Шведы были наказаны.

Оказавшись меж 2-ух огней (Новгородом и Швецией), карелы пробовали играть на противоречиях враждующих сторон для достижения очень прибыльного положения (к примеру повиновенье иностранных купцов в Карелии местной юрисдикции, а не новгородской). Эпизодически карелы даже предпринимали попытки достигнуть политической независимости[16].

С 1333 по 1335 годы Ладога, Орех, вся карельская земля и половина Копорья находились в питании у литовского князя Наримонта, но наместники князя были до 1348 года. Новгородцы давали земли литовским дворянам по причине конфликта с столичным дворянином. С этого времени и до начала XV века потомки Наримонта и его литовские родственники часто получали эти земли в питанье[17][18].

Зимой 1338/39 новгородцы отправляли послов в к шведам Выборг для переговоров о мире, не увенчавшихся, однако, фуррором. В 1339 году послы отыскали шведского короля в Мурманской земле, в городке Людовли (вероятно Лёдёсе[19]) и заключили мир по ветхим грамотам.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт