Какие писатели сыграли более вескую роль в развитии литературы кубани во

Какие писатели сыграли более значительную роль в развитии литературы кубани во 2-ой половине XIX века

Цитата -
-Дорога к лукоморью излуке Азовского и Черного морей, тогда была единственной связывающей Черноморию и Ставрополье, кратчайшей из Владикавказа в Крым. По ней не единожды проезжал современник и друг Пушкина, русский дипломат и писатель, создатель бессмертной комедии Горе от ума и тоже Александр Сергеевич Грибоедов.
А поездка к лукоморью М. Ю. Лермонтова закончилась твореньем шедевра российской и мировой литературы, повести Тамань , которую В. Г. Белинский именовал жемчужиной российской прозы . Популярность повести сделала место деянья, станицу Тамань, известной всей Рф, всему читающему миру. Признательные таманцы сделали в станице музей стихотворца в домике на берегу залива, где останавливался корнет Лермонтов. 6 октября 1984 года, когда вся страна отмечала 170-летие со денька рождения стихотворца, в Тамани состоялось праздничное открытие монумента М. Ю. Лермонтову (архитектор И. Д. Бродский, архитектор В. А. Гаврилов) . Каждую осень в Тамани проходит лермонтовский праздничек поэзии...
Цитата -
- В середине 19 века заявил о себе как поэт, драматург и прозаик Я. Г. Кухаренко, по своему времени интеллигентный и мужественный вояка, одаренный админ, в 1852-1856 гг. Наказной Атаман Черноморского казачьего войска. Он создатель первого исторического сочинения о Черноморском войске, пьесы Черноморский побыт , рассказов и набросков из жизни казаков: Вороной копь , Пластуны и других. В 1840 году в Петербурге он познакомился с Т. Г. Шевченко. Их дружба и переписка продолжались более 20 лет! В 1988 году в доме, где жил знаменитый атаман и примечательный писатель, открылся литературный музей Кубани (Постовая, 39/1), как один из отделов Краснодарского муниципального историко-археологического музея-заповедника.
За годы советской власти были искоренены из памяти народной имена многих профессиональных и правильно кубанских писателей. Посреди их оказался и В. С. Мова, выходец из казачьей семьи. Его отец служил в Черноморском эскадроне лейб-гвардии казачьего полка. Парень окончил Екатеринодарскую гимназию, затем обучался в Харьковском Императорском институте поначалу на историко-филологическом, потом на юридическом факультете. После института Мова преподавал русскую словесность в Екатеринодарском Мариинском женском училище, занимал должности судебного следователя, мирового судьи, присяжного поверенного в Усть-Лабинской, Ейске и Екатеринодаре. В. С. Мова создатель великого драматического творенья Ветхие гнезда и юные птенцы , поэм: Любовь троих , Степь , Ткачиха . Полные собрания его творений выходили в Германии, Америке, Киеве...