от куда вульгарно заглавие "какзак", что оно означает?

От куда пошло заглавие "какзак", что оно означает?

Задать свой вопрос
2 ответа

Слово казак было в языках всех народов Востока, Средней и Малой Азии и иных народов. Правитель Константин Багрянородный в конце 10 века в собственных записках писал, что посреди Кавказских народов живет люд, носящий название к а з а к и. Существует много племенных заглавий по созвучию недалёких к слову казак.

Но под заглавием казак у различных народов существовали самые разнородные по форме и содержанию понятия. У персов под словом казак разумелись люди, состоявшие на службе, оплачиваемые казной, по персидски газа и отсюда газак. У арабов слово казак означало наездника, сражавшегося за веру и закон пророка. Помонгольски, казых либо казак значило свободный вояка, живущий обособленно в палатке, либо, по иному понятию броня, щит и сильный цитадель по охране границ, либо военный страж.

Разные понятия, связанные со словом к а з а к, приводили историков к заключению, что слово это было перенесено с того либо иного предмета на люд, живший в особенных критериях, отличавшийся от иных не расовым происхождением, а характерными необыкновенностями.

В числе разнородных определений понятия казак, более правильно отражает его смысл это свободный человек. Происхождение слова к а з а к, либо свободный человек, появилось в глубочайшей древности, и относится к эпохе героического народного эпоса. Человечество никогда не покидало мечты о свободной и счастливой жизни. Рвение к осуществлению этой мечты у населения земли было тем более очень, чем более беспощадной и беспросветной казалась реальность. Мечта эта исполнялась отдельными личиками, порывавшими со собственной средой, племенем, уходившими на волю, где устраивали жизнь самостоятельно от других, по собственному разумению. Вокруг отдельных храбрецов собирались группы таких же искателей счастливой жизни. Собиравшиеся группы отдельных лиц превращались в боевые дружины и устраивали свою жизнь на базе дружбы, равенства и свободных бытовых отношений, и посреди иных народов получали заглавие к а з а к и, либо свободные люди.

Смелый эпос всех народов украшен народными героями, силачами, подвигами сильных и неустрашимых людей, исполнявших людские идеалы. В ходе исторического процесса дружины свободных людей преобразовывались в племена, а позже в люд, продолжавшие существовать раздельно, или же сливались с другими народами, но сохраняя свое заглавие казаки.

В половине 12 века в Восточной и Центральной Азии жили самостоятельные племена, носившие названия казачьих орд. Наиболее веская казачья орда жила в верховьях р. Енисея и занимала земли на востоке от озера Байкал и на западе до р. Ангара. В китайских хрониках орда эта именовалась хакасы, что, по исследованию европейских ученых, равнозначаще слову казак. По запискам, оставленным современниками хакасы или казаки принадлежали к индоиранской расе. Они были белокуры и светловолосы: высокие ростом, с зеленоголубыми очами: храбры, горделивы и в ушах носили кольца. (Рихтер, германский историк 1763-1825 гг. Иохим. Записки о Монголии).

По сведениям этих историков, казаки во время схваток не имели верховного управления; в схватках они не строились в ряды, наступали живо, а так же скоро и отходили. Посреди этого племени казаков было сильно развито христианство, а по сведениям некоторых европейских историков хакасы либо казаки были все христиане.

В границах озера Балхаш была иная казачья орда, называвшаяся, в зависимости от языковых особенностей: хасаки, кайсаки или же, в смешении с другими ордами, киргизкайсаки. Та и иная орда казаков, после завоевания монголами Средней Азии, вошли в состав их владений и в организации вооруженных сил монгол сочиняли доли легкой конницы, исполнявшей вспомогательные задачи: несли службу по охране границ, внутренней безопасности, вели разведку и в схватках 1-ые начинали бой.

С расширением территорий и границ монгольских владений потребность в легкой коннице увеличивалась и количество ее должно было пополняться опять завоеванными народами.

Происхождение слова казак и его значение составляет один из неразрешенных историками вопросов. Главная трудность при решении вопроса сводится к тому: имеет ли слово казак расовое происхождение, либо оно появилось под воздействием бытовых, исторически сложившихся условий. Великое количество имеющихся определений этого слова, наличие народов, носящих заглавие казак либо недалёкое к нему по созвучию, давало основание для того и другого догадки.

Слово казак было в языках всех народов Востока, Средней и Малой Азии и иных народов. Император Константин Багрянородный в конце 10 века в собственных записках писал, что среди Кавказских народов живет народ, носящий заглавие к а з а к и. Существует много племенных заглавий по созвучию недалёких к слову казак.
Элина Дербичева
списал и дали оценку 5! спасибо огромное за ответ!!!
Зотчик Ангелина
:))
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт