Значение воскресного дня (не краткое) 25 баллов

Значение воскресного дня (не краткое) 25 баллов

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Основания православного почитания воскресного денька

Православное богословие воскресного дня есть исполняющееся Церковью инициативное осмысление воскресения Бога Иисуса Христа как базы христианской веры. Воскресение Христово произошло в 1-ый денек недели , в связи с чем этому дню со времён апостолов было усвоено особенное значение в жизни Церкви и заглавие день Господень.

С особенной силой значение воскресения выразил святой апостол Павел, который разговаривает: а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, напрасна и вера ваша  Идея эта проходит через весь Новый Завет, в книжках которого раскрываются разные нюансы веры в воскресение. Так, апостол Павел показывает, что Бог открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых что Христос воскрес для извиненья нашего. Павел благовествовал афинянам Иисуса и воскресение. Апостол Пётр разговаривает о том, что через воскресение Христово Бог оживляет верующих к чаянью живому. В книжке Деяний написано: Апостолы же с большою силою свидетельствовали о воскресении Хозяева Иисуса Христа. ). Этих и иные стихи  свидетельствуют о воскресении Господа как базе христианской веры.

Почитание воскресного денька началось с апостольских времён. В Священном Писании есть свидетельства об этом. Так, в книге Действий говорится: В первый же денек недели, когда воспитанники собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий денек, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. Таким образом, в воскресный день воспитанники собирались вместе для совершения Евхаристии, а также слушания проповеди. Подразумевая регулярность воскресных собраний, апостол Павел наставляет конкретно в этот денек отлагать средства на нужды Церкви: В 1-ый денек недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сохраняет, сколько дозволит ему состояние . Святой Иоанн Златоуст поясняет слова апостола: Вспомните, разговаривает, чего вы сподобились в этот денек: неизреченные блага, корень и источник нашей жизни получили начало в этот денек, и не потому только это время располагает к человеколюбию, но и поэтому, что оно доставляет отдых и свободу от трудов.

В сочинениях христиан первых веков почитание воскресного дня предстаёт как повсеместная признанная традиция. Св. Игнатий Богоносец , обличая иудействующих, писал: если мы доныне ещё живём по закону иудейскому, то чрез это открыто сознаёмся, что мы не получили благодати; жившие в старом порядке дел приближались к новенькому чаянию и теснее не субботствовали, но жили жизнью Воскресения. Идентичные идеи содержатся в Послании апостола Варнавы : мы и проводим в радости восьмой день, в который Иисус воскрес из мёртвых. Св. Иустин Философ  свидетельствовал: В денек же солнца мы все вообщем делаем собрание поэтому, что это есть 1-ый день, в который Бог, изменивши сумрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же денек воскрес от мёртвых. Тертуллиан в послании К язычникам  сообщает, что некие считают, что христианский Бог это солнце, потому что знаменито наше обыкновение торжествовать денек солнца.

Почитание воскресного денька так вошло в жизнь Церкви первых веков, что его смысл для христиан был самоочевиден и не требовал особого теоретического обоснования. Как сказано в 1 правиле Феофила Александрийского , и обычай и долг требуют от нас чтити всякий воскресный денек и праздновати оный: понеже в сей день Господь наш Иисус Христос показал нам воскресение из мертвых.

В силу самоочевидного значения воскресного денька логично, что в правилах церковных храмов о нём говорится изредка и более с дисциплинарной точки зрения, ежели вероучительной. Так, 20 правило I Вселенского храма воспрещает в воскресенье преклонять колена. 18 правило Гангрского собора  и 64 правило Апостольских постановлений возбраняли поститься в воскресный денек. 11 правило Сардикийского собора  говорит: если кто мирянин, пребывая во граде, в три воскресных денька, в продолжение трёх седмиц, не придёт в собрание, да будет удалён от общения церковного. 29 верховодило Лаодикийского храма  предписывало денек воскресный предпочтительно праздновать. Карфагенский собор в 72 правиле воспрещает зрелища и забавы в денек воскресный.

Главно отметить, что ни в Священном Писании, ни в Предании Церкви нет оснований для распространённого сейчас утверждения о том, что воскресный денек является подменой субботы. Лишь спустя столетия, во многом под влиянием римо-католицизма со характерной ему кропотливой классификацией собственного вероучения, в Православной Церкви появилось катехизическое изложение основ почитания воскресного дня, привязывающее его к выполнению четвёртой заповеди Десятисловия.

В связи с этим следует осмотреть, каково новозаветное православное понимание субботы и можно ли в каком-или смысле сказать о том, что воскресенье празднуется Церковью вместо субботы.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт