Батько син(м039;я фамля) як отримали Нобелвську премю

Батько син(м'я фамля) як отримали Нобелвську премю

Ответ:Известный физик Уильям Генри Брэгг родился в Великобритании в 1862 г. в семье моряка. В 1884 г. он окончил Кембриджский институт и вскоре стал доктором физики и математики в университете Южной Австралии. Там в Австралии родился его отпрыск Уильям Лоренс Брэгг, которому было суждено, вместе с папой, стать гордынею Англии, вписать замечательные странички в историю британской и мировой науки. Блистающие возможности позволили Вилли (так звали его в семье) с различием закончить Аделаидский институт теснее в 1908 г. А через год семья переехала в Великобританию, где У.Г.Брэгг преподавал и вел научные исследования в Лидсе, а УЛ.Брэгг заканчивал свое образование в Кембридже.

В июне 1912 г. молодой Уильям Лоренс приехал на каникулы в Лидс. В это время вышла статья Макса Лауэ о дифракции Х-лучей на кристаллах. Отец и отпрыск Брэгг многократно обговаривали статью (она опровергала некие научные догадки У.Г.Брэгга). Чтобы поточнее представить ход событий, следствием которых явилось рождение рентгеноструктурного анализа, процитируем мемуары У.Л.Брэгга, записанные им полста лет спустя: "По возвращении в Кембридж я продолжал изучать результаты Лауэ и удостоверился, что необыкновенности дифракционной картины объясняются схемой расположения атомов в кристалле ZnS, который использовал Лауэ. Свою первую работу по дифракции ZnS я выложил на заседании Кембриджского философского сообщества в ноябре 1912 г. В ней я показал, что в основе "цинковой обманки" (так именуется минерал состава ZnS, иное название этого минерала сфалерит) лежит кубическая гранецентрированная решетка. Это был первый, хотя и неполный анализ кристалла с помощью Х-лучей".

Таким образом, конкретно Брэгг-младший сделал 1-ый решительный шаг к занию структуры кристалла, и было ему тогда 22 года. Скоро и Брэгг-отец показал немалый энтузиазм к исследованию кристаллических структур. Он сконструировал для этой цели специальный устройство ионизационный спектрометр, конструкция которого в базе собственной предвосхищала устройство для рентгенострукурного анализа автоматический дифрактометр. В качестве первых объектов были выбраны NaCI, KCI, KBr, алмаз, ZnS (сфалерит). " Спектрометр X-лучей, вспоминал в последствии У.Л.Брэгг, открыл новый мир. Он оказался более сильным средством анализа кристаллической структуры, чем фото Лауэ ... Это было подобно золотой россыпи с разбросанными самородками, ожидающими, чтоб их подобрали. На этом шаге отец и я объединили силы и бешено работали все лето 1913 года ... Это было восхитительное время, когда мы трудились повседневно до глубокой ночи,

Разъяснение: