проект про землятресения

Проект про землятресения

Задать свой вопрос
1 ответ
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯколебания Земли, вызванные неожиданными изменениями в состоянии недр планеты. Эти колебания представляют собой упругие волны, распространяющиеся с высочайшей скоростью в толще горных пород. Более сильные землетрясения время от времени ощущаются на расстояниях более 1500 км от очага и могут быть зарегистрированы сейсмографами (особыми высокочувствительными приборами) даже в обратном полушарии. Район, где зарождаются колебания, величается очагом землетрясения, а его проекция на поверхность Земли эпицентром землетрясения. Источники большей части землетрясений лежат в земной кожуре на глубинах не более 16км, но в неких районах глубины источников добиваются 700 км. Повседневно происходят тыщи землетрясений, но только немногие из них ощущаются человеком.

Упоминания о землетрясениях встречаются в Библии, в трактатах древних ученых Геродота, Плиния и Ливия, а также в древних китайских и японских письменных источниках. До 19 в. большая часть сообщений о землетрясениях содержало описания, обильно приправленные суевериями, и теории, основанные на небогатых и недостоверных наблюдениях. Серию периодических описаний (каталогов) землетрясений в 1840 начал А.Перри (Франция). В 1850-х годах Р.Малле (Ирландия) составил великий каталог землетрясений, а его доскональный отчет о землетрясении в Неаполе в 1857 стал одним из первых строго научных описаний сильных землетрясений.

Предпосылки землетрясенийЖелая теснее с давних времен ведутся бессчетные исследования, нельзя сказать, что предпосылки возникновения землетрясений полностью выучены. По характеру процессов в их источниках выделяют несколько типов землетрясений, основными из которых являются тектонические, вулканические и техногенные.

Тектонические землетрясения возникают вследствие неожиданного снятия напряжения, к примеру, при подвижках по разлому в земной кожуре (исследования заключительных лет демонстрируют, что причиной глубочайших землетрясений могут быть и фазовые переходы в мантии Земли, происходящие при определенных температурах и давлениях). Время от времени глубинные разломы выходят на поверхность. Во время катастрофического землетрясения в Сан-Франциско 18 апреля 1906 общая протяженность поверхностных разрывов в зоне разлома Сан-Андреас составила более 430 км, наибольшее горизонтальное смещение  6 м. Максимальная зарегистрированная величина сейсмогенных смещений по разлому 15 м.

Вулканические землетрясения происходят вследствие резких перемещений магматического расплава в недрах Земли или в итоге происхождения разрывов под воздействием этих перемещений.

Техногенные землетрясения могут быть вызваны подземными ядерными испытаниями, наполнением водохранилищ, добычей нефти и газа способом нагнетания воды в скважины, взрывными работами при добыче нужных ископаемых и пр. Наименее сильные землетрясения происходят при обвале сводов пещер либо горных выработок.

Сейсмические волныКолебания, распространяющиеся из источника землетрясения, представляют собой упругие волны, нрав и скорость распространения которых зависят от упругих параметров и плотности пород. К упругим свойствам относятся модуль большой деформации, описывающий противодействие сжатию без конфигурации формы, и модуль сдвига, определяющий противодействие усилиям сдвига. Скорость распространения упругих волн увеличивается прямо пропорционально квадратному корню значений характеристик упругости и плотности среды.

Продольные и поперечные волны. На сейсмограммах эти волны появляются первыми. Ранее всего регистрируются продольные волны, при прохождении которых любая частичка среды подвергается сначала сжатию, а затем опять расширяется, испытывая при этом возвратно-поступательное движение в продольном направлении (т.е. в направлении распространения волны). Эти волны величаются также Р-волнами, либо первичными волнами. Их скорость зависит от модуля упругости и жесткости породы. Поблизости земной поверхности скорость Р-волн сочиняет 6 км/с, а на очень большой глубине - ок. 13 км/с. Следующими регистрируются поперечные сейсмические волны, называемые также S-волнами, либо вторичными волнами. При их прохождении любая частичка породы колеблется перпендикулярно направлению распространения волны. Их скорость зависит от сопротивления породы сдвигу и составляет приблизительно 7/12 от скорости распространения Р-волн.

Поверхностные волны распространяются вдоль земной поверхности либо параллельно ей и не попадают глубже 80-160 км. В этой группе выделяются волны Рэлея и волны Лява (нареченные по именам ученых, разработавших математическую теорию распространения таких волн). При прохождении волн Рэлея частички породы обрисовывают вертикальные эллипсы, лежащие в очаговой плоскости. В волнах Лява частички породы колеблются перпендикулярно направлению распространения волн. Поверхностные волны нередко обозначаются сокращенно как L-волны. Скорость их распространения сочиняет 3,2-4,4 км/с. При глубокофокусных землетрясениях поверхностные волны очень слабые.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт