Каой рефират напесать по теме "растения"
Каой рефират напесать по теме "растения"
Задать свой вопросКАК УСТРОЕНЫ РАСТЕНИЯ
На основе строения вегетативного тела и органов размножения растения подразделяют на две великие группы: низшие и высшие. Низшие растения более просты и однообразны по строению. В связи с предпочтительно аква образом жизни их тело представляет собой однородное слоевище и слабо дифференцировано либо не дифференцировано совсем на органы и ткани. К этой группе относят бактерии, водные растения, грибы и лишайники. У высших растений вегетативное тело дифференцировано на органы, а органы на ткани, и лишь мхи не имеют такового органа, как корень, его сменяют ризоиды выросты клеток кожуры. Органом принято нарекать часть организма, имеющую определенное строение и выполняющую определенные функции. В согласовании с 2-мя главными функциями: поддержания жизни данной конкретной особи и воссоздания ее в ряду следующих поколений выделяют вегетативные и репродуктивные органы. Главные вегетативные органы растений корень, стебель и лист появились в итоге дифференциации первоначально однородного тела низших растений таллома (слоевища). К генеративным органам относятся цветки и плоды.
КОРЕНЬ
Корень исполняет разнообразные физиологические и механические функции. Главнейшие из их последующие: поглощение воды, минеральных и частично органических веществ из земли и передача их в ствол и листья; закрепление растений в субстрате; синтез новых органических веществ; связь растений с организмами, населяющими почву (микориза); скопление запасных веществ; вегетативное размножение. Корневая система растений просачивается у различных видов на различную глубину, к примеру у ржи, пшеницы и овса на глубину до 100150 см, кукурузы до 150200 см, люцерны до 10 м, в рекордных случаях до 15 м и больше (верблюжья колючка).
Корешки растений представляют очень великое обилие по способу ветвления, морфологии и экологическим типам. В зависимости от происхождения распознают основной корень, корешки боковые и придаточные. Главный корень появляется только из зародышевого корешка семени. Придаточные берут начало от многих органов растения: стеблей, листьев, клубней, луковиц, но только не от зародышевого корешка и не от основного корня и его системы. От главного и придаточного корней отступают соответственно боковые корни оси второго и последующих порядков. Если главный корень превосходит боковые по длине и толщине, то такая корневая система именуется стержневой (рис. 1, а). Стержневая корневая система встречается у голосеменных растений (сосна, ель и др.), а также у покрытосеменных из класса двудольных. Стержневые корешки, ветвящиеся в верхних слоях почвы, называются ветвистыми, а в случаях, когда ветвление начинается на глубине, неветвистыми. Однодольные растения стержневых корней не имеют.
Придаточные корешки более нередко образуются у растений при завышенной влажности окружающей среды. Система придаточных корней в главном развивается у однодольных (злаков, осок, лилейных и др.), изредка у двудольных (лютик). Обычно они сформировывают мочковатую корневую систему (рис. 1, б), которая состоит из пучка (мочки) корней практически схожей длины и толщины, которые величаются мочковатыми корнями.
У ряда растений (свеклы, моркови, редьки и др.) корень выполняет функции вместилищ запасных питательных веществ и называется корнеплодом. Почаще всего он встречается у двулетних растений.
К подземным долям растений также относятся переделанная часть стебля корневище (рис. 2, б, в), которое в отличие от корня имеет на поверхности буроватые чешуйчатые и пленчатые зачаточные листья. У многих растений они отпадают и оставляют после себя маленькие рубцы. Не считая того, корневище в отличие от корня имеет махонькие почки в виде глазков. Доли ветхого корневища постепенно отмирают и разрушаются, в то время как обратный, молодой участок непрерывно растет. Корневища живут долго (в отдельных случаях 2025 лет). Распознают вертикальные (валериана) и горизонтальные (аир) корневища.
У неких растений вегетативные органы представлены клубнями (рис. 2, а) очень укороченными, шаровидно утолщенными корневищами. Клубни могут быть надземными и подземными.
К подземным частям растений относятся также луковицы (рис. 2, г, д) укороченные, видоизмененные побеги, которые состоят из недоразвитых очень укороченных стеблей (донец), несущих бессчетные узко сближенные листья. На верхушке каждого донца находится почка, которая развивается в цветоносный побег. Луковки неких растений именуют клубнелуковицами. Они по наружному виду схожи на луковки, но по строению являются все же клубнями, так как у их вздута стеблевая часть донце, в котором и откладываются запасные вещества, а чешуи сухие пленчатые, без запасных веществ. К таким растениям относятся виды шафрана, гладиолуса, безвременника.
Формы корней необыкновенно разнообразны и бывают так причудливы, что тяжело поддаются геометрическому описанию. Главнейшие из их следующие: нитевидные, шнуровидные, бичевидные, конусовидные, веретеновидные, реповидные, редьковидные, клубневидные и др.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.