что означает заповедь Блаженны вопящие, ибо они утешатся.

Что означает заповедь Блаженны рыдающие, ибо они утешатся.

Задать свой вопрос
1 ответ


Объяснения СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

Объяснения на Мф. 5:4

Свт. Иоанн Златоуст

Блаженны рыдающие, ибо они утешатся

Начав с того, с чего предпочтительно и обязано было начать, Христос переходит к другой заповеди, которая, по-видимому, противоречит мнению целой вселенной. В самом деле, тогда как все почитают блаженными довольствующихся, а сетующих, бедных и плачущих злосчастными, Он заместо первых именует блаженными заключительных, говоря так: блаженны рыдающие, желая все почитают их злосчастными. Но Христос для того наперед и создавал знамения, чтобы, предписывая подобные правила, более иметь доверенности к Для себя. И тут опять не просто разумеет плачущих, но вопящих о грехах собственных, так как есть иной плач, вовсе непозволительный плач о прозаических предметах, на что указал и Павел, разговаривая: печаль ради Господа производит постоянное покаяние к спасению, а опечаль мирская производит погибель (2 Кор. 7:10).

Этих-то печалящихся Христос тут и нарекает блаженными; и не просто печалящихся, но тех, которые предаются сильной печали. Поэтому и не произнес: печалящиеся, но: вопящие. Вправду, и эта заповедь научает также всякому благочестию. В самом деле, если тот, кто оплакивает погибель малышей, супруги, либо кого-нибудь из родственников, в это время скорби не увлекается ни любовью к богатству и плоти, ни честолюбием, не раздражается обидами, не снедается завистью, ни другой какой-или предается страсти, а бывает всецело поглощен скорбью, то не гораздо ли более покажут свое бесстрастие условно всего этого те, которые подобающим образом оплакивают грехи свои? Какая же будет им заслуга? Ибо они утешатся, разговаривает Христос. Скажи мне, где они утешатся? И тут, и там. Так как эта заповедь была очень тягостна и трудна, то Он обещает то, что наиболее могло бы облегчить ее. Итак, если хочешь иметь успокоение плачь. И не почитай этих слов аллегорическими. Подлинно, когда Бог утешает, то желая бы тыщи горестей с тобой случились, все победишь, поэтому что Бог всегда вознаграждает труды с преизбытком. То же сделал Он и тут, когда произнес, что вопящие блаженны, не поэтому, чтобы самый плач стоил того, но по Его человеколюбию (то есть, заслуга обещана не по значимости деянья, но по любви Его к людям). В самом деле, рыдающие оплакивают грехи свои, а для таких достаточно только получить прощение и оправдание. Но как Христос весьма человеколюбив, то Он и не ограничивает заслуги отменой наказания и оставлением грехов, но еще делает таких людей блаженными, и подает великое утешение. А рыдать нам приказывает не о собственных только грехах, но и о грехах иных. Так поступали святые, как-то: Моисей, Павел, Давид; все они часто оплакивали чужие грехи.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт