Отличия меж северной и древне-русской одеждой

Отличия меж северной и древне-российской одежкой

Задать свой вопрос
1 ответ

Дамские русские народные костюмчики в северных и центральных губерниях Рф подчеркивали серьги с жемчугом и украшениями из золота и серебра и перламутра. Жемчуг также заплетали в косу. 

С конца 19-го и начала 20-го века сарафан в Архангельской, Вологодской, Московской и Смоленской губерниях представлял собой одежку из самотканых тканей - льнах и шерсти с вышитыми на их узорами.
 Не наименее всераспространенными были сарафаны из одноцветной красноватой или синей ткани, с узорами цвета индиго и самотканой пестрой клетчатой ткани. Носили их с льняными рубахами, также богато вышитыми и увенчанными декоративными узорами.

 В некоторых губерниях девицам можно было надевать рубашки без пояса и без сарафана. В будние деньки девам вполне можно было одеться в длинноватую рубаху с богато вышитым подолом.

 Вышитые сорочки северных фермеров до сих пор остаются образчиками высокого художественного промысла и народного творчества. Не наименее богаты и разнородны по собственной красоте вышитые халатики на севере Рф. Мужские российские народные костюмы не наименее ярки, чем женские!

Посреди мотивов более нередко встречающихся в северной вышивке преобладают птицы, лошадки, деревья, женские фигуры - эти классические образы российского народного искусства с глубочайшим содержанием и символическим значением.

 Смысл этих вышивок был связан с языческим видением окружающего мира славянами: борьбу сил природы, мироздания, сил блага и злобна. Птицы обязаны были принести человеку удовлетворенность, свет и благую волю; в лошади запечатлевали образ солнца, а дерево служило эмблемой древа жизни.

 Одежка юга Рф - понева.

В российском костюме рубашку редко носили раздельно: в северных губерниях Рф сверху надевали сарафан, а в южных надевали поневу.

Понева представляет собой юбку из трех полотнищ шерстяной ткани, стянутых на талии плетеным пояском. Её носили только замужние дамы. Понева очень старая одежка. Упоминание о ней встречается в письменных источниках домонгольского периода. Сначала слово понева означало отрез ткани либо покрывало. Ткани для понев брали собственного производства предпочтительно из шерсти овцы и из конопли. Чередование шерстяных и конопляных нитей создавало кружевной набросок плетения ткани.

Поневы делились на праздничные и ежедневные. Ежедневные отделывались снизу полосой тесьмы. В праздничных поневах большое внимание уделялось нашивке по подолу. В ней демонстрировалось все достояние отделки.

Поневу носили замужние дамы. В народной памяти она стала эмблемой бабьей кабалы и вечного хомута. Фигура женщины в поневе казалась более полной, чем в сарафане. Полнота для крестьянки значила здоровье, и способность работать без утомились.

Совершеннолетие женщин отмечали обычаем загонять в поньку. На совершеннолетие на даму подруги надевали поневу. Во время женитьбы понева на даму надевалась конечно. Поневы молодой дамы до рождения первенца числились самыми прекрасными. После венца на молодую надевали такую фривольную поневу с хвостом из красного шелка, бахромы и даже с бубенцами.

Орнамент поневы создавали на базе верно определенного ритма горизонтальных полос, и контраста цветов. Орнамент длился на грудь и спину - "Крылья". В этой одежке фигурой крестьянки выглядели торжественными и монументальными. Рубахи вышивались красноватой нитью геометрическими узорами.
Костюмчик южных районов Рф

В костюмах юга России превалирует красноватый цвет, который в северных и центральных губерниях используется только для праздничных одеяний. Словом "красноватое в сознании российского народа отождествляется с с "пре-красно-е", то есть "благовидное ".

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт