Момент, когда древний человек брал руки уголек и нарисовал на каменной стене собственной пещеры первую линию, не запечатлен исторической датой, но этот случай сделал его живописцем. Постепенно полосы складывались в контуры, стали схожими на фигуры, на окружающий мир и действия. Для того периода эти изображения были волшебными и несли глубочайший чувственный смысл.
Шло время, и человек не только занимался добычей пищи, но и стал обустраивать свое жилье, скрашивать его. Рвение к познанию окружающего мира обратило его душу и к красе, которая существовала в нем. Гармоническое соединение с природой превращало дома, очаги, мебель, утварь, одежду, игрушки теснее в настоящие творенья искусства. Прекрасные формы дополнялись изображениями людей, орнаментами, сюжетными сценками, цветами, а также изображениями птиц и животных.
Реальность переставала быть реальностью и озаренная фантазией человека становилась сказочной и воистину магической. Так появилась и расцвела роспись. О неких ее видах мы и расскажем.
Городецкая росписьНачало XIX в. ознаменовалось всплеском промыслов в народе и его творческом подходе к всевозможным изделиям. Например, ясно и ярко заблистала городецкая роспись по дереву, в деревнях Нижегородской губернии, которые размещались в окружении от городка Городца.
Искусство нижегородских мастеров в росписи отличалось разнообразием. Это и пышноватые гирлянды, и великолепные букеты, в которых присутствовали фантастические цветы, и диковинные по красе птицы, олицетворявшие счастье. Но центральной фигурой почти всех композиций городецкой росписи является жеребец-огнь. Его смелость подчеркивается вытянутой шейкой и этот символ сейчас - визитная карточка местных живописцев.
От городских сюжетов, используемых в изображениях, веет теплотой, покоем, философским смыслом и комфортом. На утвари изображаются то злые всадники, то красивые девицы, прогуливающиеся с галантными кавалерами. Сценки с чаепитием на фоне интерьеров с обязательными колоннами, окнами с занавесками, поражающими собственной роскошью, стенными часами древними и роскошными.
Семеновские шедевры
Все знают древесные ложки, прославившиеся в России особой и неподражаемой росписью. Все когда-то непременно имели в собственном ребяческом арсенале игрушек яркую привлекательную Матрешку. Это классические токарные изделия семеновских мастеров. Семеновской росписью можно наслаждаться на матрешках, ставших известными и за границей, считающимися эмблемой Рф.
Отчизной семеновской росписи также является Нижегородская земля. Семеново город талантливых людей, которые употребляют в собственных творениях мотивы мастеров Старой Руси с обычным травным орнаментом. Поэтому центральный рисунок это букет в руках красавицы и ее фартук с умопомрачительными цветами, которые неподражаемо смотрятся на неокрашенных плоскостях. В сюжетах преобладают красный цвет, а также желтоватый и голубий цвета, и используются анилиновые краски.
Живописная посуда из ХохломыПосуда всегда была нужна, как на Руси, так и в наши деньки. Но сделанная из дерева она вскоре изнашивалась. Запросы на этот вид изделий народного промысла росли, а поэтому и география производства посуды расширялась.
Село Хохлома в исторических документах начало встречаться уже с XVI в. На него направили внимание беглые живописцы-иконописцы, благодаря которым деревянная посуда, украшенная неизвестной росписью, преобразила ее, как и всю кухонную утварь. Она заблистала золотом солнечных лучей и красными отблесками вечерних зорь.
Хохломскую роспись можно выяснить сходу по нарядному виду изделий. В технологии росписи находится и олифа, которую живописцы применяли, чтобы она защищала изображения от воды. Старый прием вызолачивания сделал посуду доступной, как для обеспеченного слоя населения, так и для бедноты. Поэтому выяснить хохлому просто по ее золотому фону. Золотая хохлома берет свое начало от техники иконописи.
Неподражаемым хохломскую роспись сделали многие поколения мастеров, совершенствуя это искусство. Хохломская роспись это растительные изображения, которые в виде стеблей, лепестков, ягод и цветов будто обвивают стены сосудов, переходя и на внутренние поверхности.
В XVIII в., а это наивысший расцвет хохломского промысла, обозначаются верховой и фоновый типы письма. Верховая роспись отличалась ажурным рисунком и пластичным мазком. В фоновой росписи применялись красноватые либо темные цвета для фонов, по которым рисовались золотые картинки.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.