открытие иных галактик, кто открыл, с поддержкою чего, и как узнали
Открытие иных галактик, кто открыл, с поддержкою чего, и как узнали что это галактики? Помогите пожалуйста, буду благодарен.
Задать свой вопросПытливым наблюдателям длинное время не давали покоя многочисленные неясные "пятнышки". Некоторые из их видны невооруженным глазом, но большинство удается рассмотреть лишь в бинокли и телескопы.
Что это? В 1771 году французский астроном Шарль Мессье ( 1730 - 1817) опубликовал перечень (каталог), содержащий сотку таких объектов. Сделал это Ш. Мессье для того, чтобы охотники за кометами (а Мессье сам был одним из них) не путали бы опять раскрываемые кометы с неясными объектами, которые к кометам не имеют никакого дела.
У. Гершель тоже составил каталог туманностей, но в нем теснее было выше 2500 новых объектов. Посреди них, как позже выяснилось, оказались и истинные туманности из газа и пыли, и звездные скопления, которые, как и туманности, принадлежат нашей Галактике, и, в конце концов, иные звездные острова - галактики (о чем узнали значительно позже).
Астрономы не сходу сообразили, что перед ними дальние звездные системы, схожие либо не очень схожие на нашу свою Галактику. А чтоб убедиться в этом, требовалось решить две основные задачки: обосновать, что "кандидаты" в иные галактики находятся далековато за пределами нашей Галактики и действительно состоят из огромного количества звезд, а не представляют собой светлые облака разреженной галлактической материи в Галактике.Пожалуй, "по-настоящему" (либо конечно) внегалактические туманности (то есть иные галактики) были открыты в 20-х годах XX столетия. В апреле 1920 года в Национальной академии наук США свершилась общественная дискуссия между 2-мя известными астрономами - Xapлoy Шепли и Гербертом Кертисом. Это был "большой спор" в главном о том, что представляют собой спиральные туманности. Считая, что Туманность Андромеды удалена от нас на расстояние около 500 000 световых лет (в действительности оно сочиняет 2 300 000 световых лет), Кертис подтверждал, что Туманность Андромеды - это иная галактика. Другой точки зрения придерживался Шепли. По его воззрению, диаметр нашей Галактики не менее 300 000 световых лет (в три раза больше, чем на самом деле) и большая часть наблюдаемых туманностей находятся снутри Галактики. Если же внегалактические туманности где-то есть, то они так далеки от нас, что мы их просто не можем увидеть. Спор завершился "вничью": каждый остался при собственном суждении... Одно было очевидным: необходимы новые наблюдения туманностей и новые данные о масштабах громадного звездного мира, в котором мы живем.
И скоро решающее слово было сказано. Его произнес большой южноамериканский астролог Эдвин Хаббл (1889-1953), который с подмогою 2,5-метрового телескопа получил четкие изображения звезд в 3-х туманностях. Ими были "туманности" в созвездиях Андромеды, Треугольника и Печи.
Хаббл не только внушительно показал, что наружные доли "туманностей" состоят из звезд. Более того: он открыл посреди их переменные звезды - цефеиды, которые по праву нарекают "маяками Вселенной". Мог ли мыслить английский любитель астрономии, глухонемой юноша Джон Гудрайк, открывший в 1784 году переменность четвертой по блеску звезды в созвездии Цефея, что им найден не только занимательнейший, нынче насчитывающий тыщи объектов, класс пульсирующих звезд - цефеид, но и найден один из ключей от "дверей" пучины мироздания? Но конкретно так и оказалось, поэтому что в XX веке цефеиды посодействовали астрономам найти расстояния до звездных систем (звездных скоплений, галактик), в которых их выискали.
Предположив, что цефеиды вправду принадлежат "туманностям" (а не нечаянно видны на их фоне) и мигают они в иных звездных системах точно так, как и в нашей собственной, Хаббл обусловил расстояния до этих загадочных неясных пятен. Расстояния оказались столь велики, что стало ясно: "туманности" - это громадные звездные системы, расположенные за пределами Галактики. Хабблу принадлежат и другие великие открытия. О некоторых из их вы скоро узнаете. Однако это теснее будет рассказ не о "большое споре", который, наконец, был завершен в середине 20-х годов прошедшего века. В следующие годы и десятилетия происходили не наименее драматические события. Ведь взгляду землян открылся удивительный мир галактик, их превосходных "сообществ" (скоплений и сверхскоплений галактик) и величавая расширяющаяся Вселенная...
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.