Безотлагательно необходимо приготовить доклад о классической российской кухне. мясные продукты
Безотлагательно необходимо приготовить доклад о классической российской кухне. мясные продукты
Задать свой вопросНеотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни хоть какого народа с исследования его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Российская кухня в этом смысле не исключение, она так же является долею нашей культуры, нашей истории.
1-ые жадные сведения о российской кухне содержатся в летописях древних письменных источниках XXV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигнула собственного расцвета. Природно, на формирование российской кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали возникновению в российской кухне великого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Великое воздействие на весь русский быт, в том числе и на русскую кухню, оказало принятие христианства. С распространением христианства на Руси вышло резкое разделение российского стола на постный и непостный, то есть скоромный. Соблюдение постов от 196 до 212 дней в году (в различные годы по-различному) привело к большому обилию мучных, овощных, грибных и рыбных блюд. Во время постов нельзя было очень старательно веселиться, есть мясную и молочную еду, яичка и сахар, а в требовательные посты запрещалось есть и рыбу. Посты были многодневными Большой пост, Рождественский, в Крещенье и другие, а также однодневными по средам и пятницам.
После постов наступали торжественные деньки, деньки мясоеда, и тогда постный стол сменялся скоромным. Праздничных дней было много от 174 до 190 в году. Можно сказать, что жизнь в Рф была в колье праздничков.
Достаток в мясной и молочной еде полностью зависел от усердия и рачительности крестьянина. Еще в начале века мясо, птицу, рыбу, дичь возили в Петербург и Москву обозами. Торжественный стол был в большинстве собственном богатым и обильным. Изобилье, как писал еще в конце XVIII века российский историк И. Н. Болтин, одна из характерных необыкновенностей российского 'стола. К праздникам стряпали различные пироги, пекли блины, варили студни, поджаривали поросят, гусей и уток.
Древнерусский скоромный стол отличался изготовлением блюд из целой тушки птицы либо животного, либо великого кусочка мяса. Измельченное мясо применяли в главном для внутренности пирогов или фарширования гусей, кур, бараньих и свиных ножек, сальников. Позднее под воздействием западно-европейской кухни русский стол стал еще более разнородным.
Знаменитый писатель И. С. Шмелев в романе Лето господне так обрисовывает постный и скоромный стол на именинах в доме собственного отца: На постное отделение стола подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую владычную, крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки на четыре угла, и со свежайшими белоснежными грибами, и с вязигой в икре судачьей, и из лососи тельное, и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный маседуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках.
И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, хорошая ветчина Арсентьича, с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зеленоватом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем пушкинским, курячьи, пожарские котлеты на косточках в ажуре; ананасная, курьевская, каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском.
Обилие русского стола не следует путать с обжорством. До этого всего обилие российского стола было связано с гостеприимством национальной чертой российского народа, присущей, непременно, и многим иным народам. Обжорство же, свойство есть излишнее, много и жадно числилось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе сказали с осуждением: Никакой в нем выти нет.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.