Сообщение "История копейки"

Сообщение "История копейки"

Задать свой вопрос
2 ответа
Копейка ветшайшая разменная монета Рф.История копейки насчитывает не одну сотку лет. Она является одной из почтеннейших разменных монет России. История копейки как номинал слово копейка в первый раз было отчеканено в 1704 году. Само слово вошло в обиход веско ранее - во время реформы 1535 г. и означало маленькую разменную монету. В 30-е годы XVI ст. в итоге валютной реформы столичная деньга была заменена новейшей серебряной монетой. На ее аверсе был отчеканен наездник с копьем. Их стали нарекать копейными либо копейками. Есть несколько версий происхождения слова копейка. Так, словарь В.Даляпоказывает, что оно вышло от иного слова накапливать. Некие историки говорят, что этимология слова связана с монетами времен Золотой Орды, в частности, хана Кепека, когда имели хождение кепек динары. Окончательное заглавие копейка в российском лексиконе утвердилось во времена царствования Петра I в конце XVII в.

Прототип копья не так давно был найден при наблюдении за современными мортышками. Самки шимпанзе в неких сворах при охоте на мелких животных систематически использовали острые палки.

Простейшее копьё первобытного человека представляло собой прямую обструганную и заточенную палку из твердого дерева длиной приблизительно в рост человека. Как верховодило, острие для твердости обжигалось. Древнейшими знаменитыми современному человеку образчиками числятся 8 копий из Шёнингена(Германия) возрастом 300 тыс. лет. В Эфиопии в локации Гадемотта (Gademotta) обнаружены копья с каменными наконечниками возрастом 280 тыс. лет[1]. Возрастом 115128 тыс. лет датируется копьё из Лерингена (de:Lanze von Lehringen) в Германии[2].

Острога (часто на Руси нарекаемая просто кол) не имела перевеса к острию и не металась. Обычно она удерживалась двумя руками, так как для достаточной эффективности удара (а при обжиге наконечник приобретал твердость, но утрачивал остроту) на неё надобно было наваливаться всем весом.

Сходственного устройства копья употреблялись всеми народами до эры меди включительно. Колья (либо буковые палки с косым срезом) могли выступать в качестве орудия крестьян вплоть до периода средневековья.

Копья стали оснащаться наконечниками из камня либо кости в эру среднего палеолита. Они разделились на метательные и рукопашные.

Метательные копья длинное время решительно преобладали, так как дозволяли двойственное применение,  ведь ими можно было и наносить удары. Поэтому, даже и в век металла, вплоть до перехода к тактике боя в сомкнутых порядках, а у неких народов и после, копья оставались универсальными. Отличительными образцами в этом плане могут служить древнегерманская фрамея с наконечником из мягкого железа и раннесредневековый франкский ангон.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт