Прототип копья не так давно был найден при наблюдении за современными мортышками. Самки шимпанзе в неких сворах при охоте на мелких животных систематически использовали острые палки.
Простейшее копьё первобытного человека представляло собой прямую обструганную и заточенную палку из твердого дерева длиной приблизительно в рост человека. Как верховодило, острие для твердости обжигалось. Древнейшими знаменитыми современному человеку образчиками числятся 8 копий из Шёнингена(Германия) возрастом 300 тыс. лет. В Эфиопии в локации Гадемотта (Gademotta) обнаружены копья с каменными наконечниками возрастом 280 тыс. лет[1]. Возрастом 115128 тыс. лет датируется копьё из Лерингена (de:Lanze von Lehringen) в Германии[2].
Острога (часто на Руси нарекаемая просто кол) не имела перевеса к острию и не металась. Обычно она удерживалась двумя руками, так как для достаточной эффективности удара (а при обжиге наконечник приобретал твердость, но утрачивал остроту) на неё надобно было наваливаться всем весом.
Сходственного устройства копья употреблялись всеми народами до эры меди включительно. Колья (либо буковые палки с косым срезом) могли выступать в качестве орудия крестьян вплоть до периода средневековья.
Копья стали оснащаться наконечниками из камня либо кости в эру среднего палеолита. Они разделились на метательные и рукопашные.
Метательные копья длинное время решительно преобладали, так как дозволяли двойственное применение, ведь ими можно было и наносить удары. Поэтому, даже и в век металла, вплоть до перехода к тактике боя в сомкнутых порядках, а у неких народов и после, копья оставались универсальными. Отличительными образцами в этом плане могут служить древнегерманская фрамея с наконечником из мягкого железа и раннесредневековый франкский ангон.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.