Понятия (собственость) ( присвоение) связаны между собой. Как они соотносятся между
Понятия (собственость) ( присвоение) связаны меж собой. Как они соотносятся между собой? Приведи образцы.
Задать свой вопросЭкономическое поведение отдельных экономических агентов, их интересы во многом зависят от отношений собственности, осматриваемой как отношение меж людьми по предлогу присвоения благ (вещественных и нематериальных).
Под присвоением понимается возможность использования в производстве, потреблении некоего блага необыкновенно данным субъектом экономических отношений. При этом главное значение имеет характер присвоения причин производства (труд, земля, капитал, умственные и информационные ресурсы). Конкретно нрав присвоения факторов производства сочиняет ядро экономической системы и определяет ее признаки.
Антонимом понятия присвоение является отчуждение лишение данного субъекта способности использовать данное благо в производстве либо потреблении. Присвоение факторов производства одними личиками и отчуждение от них других является основой как неэкономического, так и экономического принуждения к труду.
Присвоение может осуществляться:
на базе единства труда и принадлежности на причины производства (крестьянин, ремесленник, обладатель махонького кафе и т.п.);
на основе разделения труда и принадлежности на причины производства (наемный труженик и собственник вещественных причин производства).
Между этими 2-мя полюсами (присвоение и отчуждение) размещена целая палитра промежных отношений, когда субъект не присваивает экономические блага, но и не отчужден от их.
Внутренняя структура собственности может быть представлена следующим образом (рис. 1).
Набросок 1. Структура принадлежности
Владение это начальная форма принадлежности, отражающая юридическое, документальное закрепление субъекта принадлежности, его право на обладание неким благом. При этом владелец может и не исполнять свое право, а передать его, к примеру, правящему, храня за собой получение заработка от принадлежности.
Использование значит применение объекта принадлежности в соответствии с его предназначением и по усмотрению и желанию пользователя. При этом, вновь же, владение и пользование могут соединяться в руках 1-го субъекта, а могут быть разъединены.
Распоряжение это право и возможность использовать объект собственности любым желанным образом вплоть до его отчуждения (продажа, дарение, размен, залог и т.п.).
Любая из составляющих принадлежности может существовать отдельно. Наемный труженик в процессе производства употребляет оборудование, находящееся в принадлежности иного лица; наемный менеджер большой компании распоряжается, правит имуществом компании, не являясь ее владельцем и т.д. Отсюда появляется проблема соотношения принадлежности, ее хозяйственного использования и управления ею.
Собственник факторов производства никак не всегда выступает в роли конкретно хозяйствующего субъекта, бизнесмена.
В мелком производстве, вправду, собственник сам использует полезность принадлежащих ему благ, сам планирует, организует создание, распоряжается его плодами, т.е. выступает в роли бизнесмена.
Но для современного большого производства отличительна передача распоряжения собственностью бизнесмену. Более верно отделение принадлежности от предпринимательства находится в акционерных обществах, где собственник-акционер практически отделен от распоряжения, управления, хозяйственного использования имущества акционерного сообщества. Так же и хоть какой коммерческий банк, не являясь владельцем завлеченных им ресурсов, использует их и распоряжается ими.
Таким образом, одним и тем же объектом принадлежности могут владеть сразу два субъекта собственник, который распоряжается ценностью блага, и обладатель, который исполняет хозяйственное применение блага, используя его полезность. При этом цели, которые преследуют собственник и бизнесмен, не всегда совпадают.
Черта принадлежности не исчерпывается анализом отношений, возникающих в процессе присвоения экономических благ. Всякая собственность экономически реализуется, т.е. в случае ее хозяйственного использования появляется возможность получения заработка.
Если участок земли находится в чьей-или принадлежности, то это дает возможность владельцу или без помощи других работать на этой земле и получать доход, либо привлечь для работы на земле других людей, или сдать ее в аренду, или заложить в ипотечном банке, но в любом случае собственник будет получать подходящий доход.
Разговаривая об отношениях принадлежности, нужно также выделить понятия субъекты принадлежности и объекты принадлежности.
Субъекты принадлежности это те люди или группы людей, меж которыми появляются дела собственности.
Объекты собственности это экономические блага, по предлогу которых появляются отношения собственности: факторы производства, предметы употребления, услуги, средства, информация, плоды умственной деятельности и т.д.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.