Предание о Святом Николае, почему конкретно он стал одним из основных

Предание о Святом Николае, почему конкретно он стал одним из главных знаков Рождества . ДАМ БАЛЛЫ

Задать свой вопрос
1 ответ

III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов родился мальчишка Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в тяжелое положение; потом его избрали архиепископом в городке Мира, центре провинции Ликия. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и выручать их всю жизнь. Посреди спасённых им были и несправедливо осуждённые на казнь обыкновенные люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские полководцы.

Святитель Божий епископ Мирликийский, он же - Николай Чудотворец, стал известен собственной необыкновенной доброжелательностью, неподражаемо к детям.

 

Средиземноморский климат сильными холодами не отличается, а в прохладных странах за всю свою длинную жизнь святой Николай, он же - Санта Клаус, никогда не посещал. Никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Холода... Как же это вышло? Почему Дедом Холодом стал конкретно Святой Николай? Может быть, сыграла роль дата поминовения этого святого 19 декабря перед самым Рождеством...

 

Существует такое предание. Услышав о том, что обанкротившийся горожанин из-за последней нужды собирается дать своих дочерей "на блудодеяние", св. Николай выручил всю семью от стыда.

Святитель ночкой сокровенно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем выручил всех от голода и от духовной погибели. (Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, что бы выйти замуж.)

Но как-то раз единожды все окна в доме не оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу.

 

Другая легенда гласит, что золотые монетки подкинутые им в трубу попали в висящие у печки сохнущие носки.

Потому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.

 

В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с давних времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только покорные малыши, а непослушным надеются розги либо камешки. Но дети, как верховодило, в ожидании праздника и, окончательно, даров, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть превосходными.

 

С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с дарами. В западной Европе легенда о спасении св. Николаем 3-х дев трансформировалась в притчу о том, как cвятитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И свалились они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед деньком поминовения св. Николая ставить к дверям ботинки и вешать чулки у постели, чтоб утром отыскать в их дары.

 

Традиция делать детям подарки в денек Святого Николая была в Европе еще с XIV века. Потом этот обычай сместился во медли, и подарки стали делать на Рождество, а св. Николай в воображении деток превратился из строгого священнослужителя в радостного сказочного старика. Взрослые стали одеваться в манере Св. Николаса - облачение епископа и посох, чтоб сыграть роль добросердечного святого. Они прогуливались из дома в дом, спрашивая, превосходно ли там вели себя дети. Детки оставляли свои башмаки за дверью, чтоб на последующее утро они могли отыскать их со сладостями и финтифлюшками.

Святой Николай ранее всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали 9 декабря праздничек возлюбленного святого покровителя мореплавателей. В этот день св. Николай приплывал в Амстердам из теплых государств в торжественном облачении и раздавал подарки. Позднее Санта-Клаус стал приезжать не только 9 декабря, но и на Рождество, поэтому получил кое-где иное имя "рождественский дед": пер Ноэль во Франции, бабо Натале в Италии.

 

Он погиб в глубочайшей старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме городка Миры. В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бар (Италия), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.

В Рф Николай Угодник стал одним из самых возлюбленных народных святых. Обыкновенные фермеры молили его о подмоги, если заболевала скотина, длинно не было дождика либо происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Правоверная Церковь почитает два раза в году: 19(6) декабря - Николай "зимний" и 22(9) мая - Николай "вешний".

В городке Мира (нынче город Демре) и на данный момент стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник (до 1087 года в ней покоились мощи святителя). Турки окрестили ее Бабушка Ноэль Килизе - Церковь Деда Холода.

Нина Клюквина
спс
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт