Какую роль играет декор крестьянского прикладного искусства

Какую роль играет декор крестьянского прикладного искусства

Задать свой вопрос
2 ответа
Сочетание этнографических, историко-культурных и психических способов является, по суждению И. С. Кона, нужным для корректного исследования психолого-философского парадокса. Конкретно потому в исследовании функции и роли ДПИ в формировании средств адекватной ориентировки деток в окружающем мире мы рассматриваем Деньки как самостоятельное явление, пытаясь на первых шагах определить его границы и в общих чертах представить его философскую феноменологию. Другими словами, острие нашего исследования обращено к парадоксу ДПИ таким образом, чтоб за формами игрового поведения и мышления малыша, улавливаемыми в решении им особых задач, раскрыть общее значение ДПИ для ребяческого развития.

Исследования культурно-философского характера (Дж.Фрэзер, Э.Б.Тайлор, Л.Леви-Брюль, К.Леви-Строс и др.) раскрывают для нас особенное пространство существования идеи естественных славян (до сих пор поддерживающих особенное отношение с природой). Это место исполнено духа (мышления) народа, рагзграфлено его традициями, обрядами, этническими стереотипами, насыщено магичностью, партиципированностью, пралогичностью и др. ДПИ - значимая и неотъемлемая часть, момент этого духа; одним из более существенных его параметров является адресованность каждому опять зарождающемуся поколению этнической общности. Конкретно в этой форме (наряду с оформленной либо оформляющейся письменностью) языком костюмчика и узора, узора и ритуала, декора и цвета народы хранят связь времен и передают от деда к внуку свои этнические нормы. Этот процесс передачи укрыт от посторонних глаз; он интимен, хотя и повседневен, несистематичен, желая и регулярен; он задан культурным обиходом, но осваивается личным образом.

Итак, все предметы семейного обихода славян изготавливались, исключительно из местных материалов. Любая семья имела огромное количество берестяных емкостей различной формы и предназначения, а из дерева мужчины вырезали ступы, кадушки, черпаки, ложки. Оригинальны были коробки, тарелки. В мешках и различных сумках, сшитых из шкур и тканей, берегли одежку и мелкие предметы. Возможно, главнее этих, чисто практических и утилитарных функций были информативные и волшебные функции ДПИ. Ярко и художественно, с великий выдумкой изготавливались одежка, обувь. Информативную (идентификационную) функцию несли элементы цветового дизайна и орнамент, который был широко всераспространен. Узорами скрашивали одежку, обувь, головные уборы, пояса, игольницы, подушки, сумки, коробки, кузова, колыбели. Орнамент славян, как и хоть какой иной этнический графемный язык, отличался богатством форм, разнообразием сюжетов, строгостью и четкостью построения. Потому орнаментация предметов, как, вобщем, и все ДПИ в целом, обязана восприниматься нами не как необыкновенная фантазия мастера, а как важная часть народной культуры, как средство выражения художественных вкусов, государственных необыкновенностей народа, его миропонимания и истории.

Воспитательная функция ДПИ, быть может, не является ясно выраженной для постороннего наблюдающего, но ее обстоятельность и регулярность, непременно, приметны. Малыша теснее с колыбели сопровождают предметы обихода, выполненные в ясной художественной технике ДПИ. Насколько мы можем судить по результатам опросов, интервью и наблюдений, в ходе этого включения в культуру имеет место своеобразная трансформация симбиоза воспитателя (у ханты он в очевидном виде не выделяется, эту функцию берут на себя все взрослые, находящиеся рядом с ребенком), знаково-символической системы ДПИ и малыша. Психологическое расстояние меж взрослым, ребенком и предметом начинает уже в ранешном детстве значительно преобразовываться у этой немногословной культуры в необыкновенный паритет.

Будучи языком общности, ДПИ несет в для себя идеи, соединяющие народ в единичное целое, общий символ, который консолидирует духовные силы ханты и их методы самосознания и выражения веры в превосходнейшее будущее, признаки которой просто обнаруживаются у детей. При этом направляет на себя внимание, что язык ДПИ вполне не сформирован (или теснее утерян) как всеобщая этническая универсалия и употребляется в основном без осознания.

Вероятнее всего, воспитывающее значение ДПИ превосходит все наши вероятные представления о нем. Одно светло, только практическими, утилитарными функциями оно не ограничивается: когда-то издавна изделия ДПИ несли в для себя функцию идола и обойтись без их не мог ни один человек. Злые духи накинулись бы на него и нанесли ему увечья либо наслали бы болезни. Эти изделия, например декорации для дам, орнамент либо родовой знак на одежке для мужчин, обороняли их собственников от воздействия не светлых еще для их сил. В наше время люди не всегда признаются, что веруют в чудодейственную силу украшений и орнамента, но продолжают изготавливать и носить эти изделия. Не считая того, что украшения великолепны и изумительны, они выражают национальную, родовую и этническую принадлежность, а ранее несли еще и идентификационно личностную определенность их собственников.

Парадокс

- учить язык декоративно-прикладного искусства, дать представление об украшении в жизни людей, его функции в жизни сообщества;

- развивать творческие возможности при исполнении декоративного рисунка с орнаментом, развивать эстетические чувства;

- формировать творческое начало ребёнка.

Планируемые результаты:

- личностные: воспитание чувства самоуважения и взаимоуважения, развитие сотрудничества при обсуждении предметов народного быта, воспитание интереса к декоративному искусству;

- метапредметные: освоение методов решения проблем творческого нрава, формирование умений сравнивать и рассматривать; развитие самостоятельности;

- предметные: развитие умений работать с изобразительными материалами, овладение практическими умениями и способностями в декоративной деятельности, осознание значения слов декор, конструкция.

       Методы обучения: пояснительно-иллюстративный, проблемный, наглядный.   практический.                                                                                                           

  Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, персональная.

Вещественно-техническое оснащение урока:

- учителя: приятные пособия, предметы русского быта из школьного музея, фото, таблицы, методические пособия и книги по искусству, презентация;

- ученика: краски, альбом, книжки по искусству, кисти и др.

Главные понятия, изучаемые на уроке: декор, конструкция предмета.

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт