Известие Арсланова Амира Султановича

Извещенье Арсланова Амира Султановича

Задать свой вопрос
1 ответ

Амир Султанович Арсланов родился в 1926 году в деревне Калынали Туймазинского района Башкирии. Деревня наша очень благовидная, сказал он, С одной стороны высокие горы, наш дом стоял у самого их подножья. В горах из-под земли выбивается огромное количество родничков. С иной стороны протекает маленькая речка, в которой мы в детстве любили купаться, близко от деревни великой лес. Эти воспоминания всегда жили в душе живописца и питали его творчество. В доме отца, колхозного кузнеца, было 10 детей. Рано утративший мама, лишенный материнской ласки и заботы, Амир Султанович с молодых лет познал тяжесть крестьянского груда, лишения и голод.

В 1941 году он уехал из деревни, поступил обучаться в Белебеевское педучилище, но не закончил его. Семнадцатилетним юношей был призван в Советскую Армию. В 1944 году, будучи шофером, возил снаряда на передовую, затем был стрелком стрелковой дивизии II Прибалтийского фронта. Прошел с боями Латвию, Литву, Эстонию. Войну окончил на передовой в г. Шауляе. После этого служил 5 лет в Ленинграде, Гатчине.

Ленинград с его архитектурными памятниками и музеями впервые открыл перед Арслановым мир великого искусства, тут зародилась его мечта стать живописцем. В краткие часы, свободные от службы, он навещает музеи, работает над собой живописует, пишет этюды. В 1950 году, демобилизовавшись из армии, Арсланов приезжает в Уфу и поступает учиться на художественное отдробленье училища искусств В 1955 году успешно кончает и едет работать в город Октябрьский. Здесь проходит веская часть его жизни, создано много творений.

Сохранились ранешние работы живописца, сделанные в пятидесятые годы. В них воплощены живописный дар творца, его эмоциональность, поэтичность в восприятии окружающего Вот, небольшой этюд Отчий дом (1956) написан после длинной разлуки с родиной. Этот застенчивый деревенский мотив исполнен тихой тоски и раздумья. Живописец пристально передает состояние сероватого дня, окрасившего природу в сдержанные тона. В тоже время от его внимательного взора не ускользают голубые тени на снегу, красивая забава серебристо-коричневых тонов.

В числе более занимательных ранешних работ А. С. Арсланова Натюрморт с чайником (1958 г.). В нем автор прекрасно сгармонировал разные цвета. В трудную гамму золотисто-жёлтых, серебристых тонов он вплетает красноватые, белоснежные, темные пятнышка, оживляющие полотно. Автора увлекает сочная живопись с оживленной фактурой мазка. Натюрморт небольшой по размеру, но средствами фрагментарной композиции и великолепного решения художник смог сделать его веским, передав в нем чувство радости бытия.

Великолепное дарование Арсланова с величайшей силой и последовательностью выразилось в пейзажной живописи. В работах шестидесятых-70-х годов он выбирает такие мотивы и состояние природы, которые позволяют ему передать богатую игру цвета. Пейзаж Красный дом (1966 г.) он строит на эффекте освещения. Зимний город погружен в солнечный прозрачный воздух. Пейзаж просто, всё в нем живет и блистает. Переливами холодных синих и голубых изображает он сугробы снега на первом плане. Тёплые жёлтые, красноватые цвета господствуют в решении второго плана, изображающего освещенные солнцем разноцветные городские дома. Декоративность, подчёркнутое звучание цвета черта, отличающая башкирскую живописную школу. Она отыскала выражение и в работах Арсланова. Полотно Весна на ферме (1972 г.) это сотканный из огромного количества цветов голубого, охристого, красного цветов холост, мажорный по звучанию, как и другие его пейзажи.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт