необыкновенности христианской православной культуры

Особенности христианской православной культуры

Задать свой вопрос
1 ответ
Споры о том, можно и необходимо ли вводить в русских школах отдельный предмет Базы Православной культуры, вспыхнули несколько лет вспять и, в общем, успели к истинному медли порядком надоесть нашему сообществу. В начале 2000-х, когда эта дискуссия только зарождалась и часто более напоминала кухонный спор, переходящий в кулачный диалог, различные политические силы пробовали в преддверьях различных выборов использовать делему в своих целях, еще более усугубляя противоречия.


Нужно напомнить о том, что Основы Православной культуры - единственный школьный предмет, чье возникновение еще в 90-х годах XX века было полнейшей неожиданностью для гос власти. Инициативу введения это предмета проявило само сообщество. Поточнее, та его часть, для которой история классической российской культуры ассоциировалась впрямую с Православным Христианством и Русской Православной Церковью. Внеклассные кружки появлялись то в одной, то в иной школе, как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в провинции. Водили эти кружки в массе собственной учителя литературы и истории. Пробы кружков перейти на законное положение мгновенно вызывало исступленную реакцию со стороны представителей так именуемого либерального сообщества, куда, вместе с представителями местной интеллигенцией, входили и входят, как верховодило, люди богатые и влиятельные. Порицанья в некоем православном фанатизме (а иногда и фашизме), ущемлении прав других конфессий, ущемлении прав атеистов и др. появились никак не в наше время, а являются старым и испытанным орудием русских либералов, придерживающихся еще дореволюционных традиций в деле критики российской культуры и Православной церкви.

Так или иначе, Базы Православной культуры, которые, специально или по неведению, называются соперниками курса Законом Божьим либо Основами православия, не только дожил до нашего времени, но и явно не собирается кануть в Лету. Являясь по самим целям, основам и конечному результату предметом культурологическим, а не религиозным, ОПК не несет никакого ущерба ни демократии, ни правам иных конфессий, ни уж тем более правам почетаемых атеистов. Нет смысла подтверждать теснее много раз доказанное. Создатель данной статьи задался целью показать всем увлекающимся некие небезынтересные особенности преподавания Основ Православной культуры в обыкновенной средней школе.

В школе 18 Балашихинского района Столичной области курс Основ Православной культуры был введен как неотклонимый на весь учебный год (2004/2005). То есть речь идет не о факультативе (уроке, находящимся вне школьного расписания и по сущности являющимся собственного рода кружком), а именно об неотклонимом предмете, имеющим такое же законное место в дневнике воспитанника, как и литература, история, математика и т.д. и т.п. Инициативу проявили власти Балашихинского района, в отличие от многих иных областей, губерний и автономных округов, охотно контактирующие с Православной Церковью и великолепно понимающие, что в деле духовно-высоконравственного воспитания современного малыша без помощи Церкви не обойтись. В нескольких школах были экспериментально введены курсы ОПК, которые преподаются учителями, имеющими либо соответствующее образование либо закончивших курсы увеличения квалификации, проходящие в православной гимназии и местных приходских школах. Среди этих учителей был и создатель данной статьи, который вожделеет поделиться неким опытом после преподавания ОПК в 5-9 классах в школе 18.

Необходимо сразу проговориться: по имеющейся программе А. В. Бородиной История религиозной культуры (знаменита также как составитель учебника Основ Православной культуры), курс, до этого всего, предназначен для деток, обучающихся в 6 классах, с поправкой, что на первом году введения курса рекомендуется и в старших классах.[1] Но это событие нисколько не отражается на том, что ОПК изучают и ученики 5-х классов.

Есть один очень главный момент. Основная ответственность в передаче познаний лежит на учителе в большей степени, чем на учебнике, однако роль заключительного все равно важна. Основная необыкновенность преподавания ОПК в школе 18 состоит в том, что учебников по данному предмету в школе нет. Рекомендовав ввести курс ОПК в местных школах, районный Департамент образования нисколечко не озаботился денежной поддержкой данного проекта. Единственным жестом благой воли был подарок школам, в которых вводились ОПК, - полное собрание Православной энциклопедии. Окончательно, это действительно бесценная помощь хоть какому преподавателю ОПК, но этого все одинаково недостаточно. Учебники по ОПК (желая бы 30-40 книжек) повысили бы качество преподавания во много раз. Напрашивается вопрос: почему бы родителям малышей самим не купить этот учебник? Ответ будет явен тому, кто желая бы немножко поработал в школе, где обучаются детки людей, месячной заработной платы которых хватает только на то, чтоб прокормить свою семью, и чей домашний бюджет не рассчитан на что-то большее.


.






, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт